Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 марта 2014 г.

Андреас Тевальт | Bild

Может ли Путин позволить себе торговую войну?

Владимир Путин изображает из себя сильного лидера, которого совершенно не впечатляют западные санкции. Немецкое издание Bild решило проверить, действительно ли он может позволить себе экономическую войну.

Многие эксперты по России сходятся во мнении, что Путин лишь создает видимость мощи. Некогда самый крупный иностранный инвестор в России Уильям Браудер, например, заявил в недавнем интервью газете Die Welt, что российский лидер напоминает ему "игрока в покер, у которого на руках плохие карты, но который все время повышает ставки ради запугивания противника. Он блефует: у него нет сильной армии, российская экономика очень слаба, а капитал утекает из страны".

Аналогичного мнения придерживается и директор Института немецкой экономики Михаэль Хютер: российская экономика "слишком слаба для вооруженного конфликта".

Президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии BGA Антон Бёрнер, со своей стороны, говорит: "Если для немецкой экономики внешнеторговый конфликт чреват болезнью, то для российской - фатальными последствиями". Причины этого, по данным BGA, заключаются в том, что объем торговли с Россией составляет только 1% от общеевропейского ВВП, в то время как для российской экономики аналогичный показатель - 15%.

Что касается Соединенных Штатов, они вообще могут не опасаться последствий санкций против России, поскольку "переплетены" в экономическом плане с Россией намного меньше, чем Европа (только у Германии с Россией связаны 6,2 тыс. компаний, имеющие 300 тыс. сотрудников), говорится в статье.

Серьезные опасения вызывают дискуссии в Госдуме о возможной национализации западных компаний - это бы стало серьезным ударом для Запада. Но последствия для России, как подчеркивает издание, были бы чрезвычайно серьезными: ей пришлось бы забыть о доверии иностранных инвесторов, которые столь необходимы для модернизации российской экономики. Например, до сих пор неизведанные российские месторождения энергоносителей могут освоить только западные компании, а потому Москве ни в коем случае нельзя отказываться от сотрудничества с ними.

Также маловероятны, добавляет Bild, уменьшение объемов или же полное прекращение поставок российского газа и нефти в страны Европы, ведь таким образом Россия нанесет урон самой себе. По данным той же BGA, более половины поступлений в российскую казну приходится на экспорт энергоносителей. "В этом случае российская казна не досчитывалась бы по 100 млн долларов ежедневно", - говорит Бёрнер.

Таким образом, заключает автор, санкции ударят одновременно и по России, и по Евросоюзу, но с чисто экономической точки зрения Россия оказывается в проигрыше, тем более что она намного больше зависит от западных технологий, нежели Запад от ее сырья.

Глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии DIHK Мартин Ванслебен считает санкции крайне опасным способом для решения конфликтов. Президент BGA Антон Бёрнер также предостерегает, что санкции могут поставить Путина в тупик: "В политических и экономических кругах существуют довольно серьезные опасения, что в этом случае Путин действительно может повести себя нерационально, и тогда кризис в Крыму действительно выйдет из-под контроля", передает корреспондент.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru