Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
13 марта 2014 г.

Дитмар Нойерер | Handelsblatt

Снайперами с Майдана займется Берлин

Немецкое правительство настаивает на проведении международного расследования убийства людей снайперами в центре Киева, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt, цитируя ответ госсекретаря по вопросам Европы в МИД Германии Михаэля Рота на запрос вице-председателя фракции "Левых" в Бундестаге Сары Вагенкнехт. "Немецкое правительство совместно со своими партнерами по Евросоюзу выступает за проведение расследования - с привлечением ряда международных учреждений - всех актов насилия в Киеве, в том числе произошедших в период с 18 по 20 февраля 2014 года", - говорится в документе. Ранее канцлер Ангела Меркель уже отмечала, что расследование этих событий "отвечает интересам всех сторон". Как напоминает издание, в ходе столкновений митингующих с полицией погибли около ста человек. События остаются нерасследованными.

Между тем российские государственные СМИ привели мнимое доказательство того, что кровавый переворот на Украине был якобы подстроен. В Москве прозвучало чудовищное подозрение, говорится в статье, - что демонстранты с Майдана, чтобы разжечь искру революции, сами наняли снайперов, которые стреляли по участникам акций протеста. "Пищу" для подобных заявлений дал российской стороне министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, сказавший в ходе секретного телефонного разговора с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон о том, что "снайперы, стрелявшие на поражение в людей на майдане Независимости, могли быть наняты оппозицией". Позднее, подчеркивает издание, Паэт опроверг свое заявление, однако этому в России никто значения не придает. Высказывания главы эстонского МИД продолжают "лить воду на мельницу Кремля", и Кремль продолжает настаивать, что в Киеве к власти пришли экстремисты, убийцы и фашисты, в связи с чем президент России Путин рассматривает возможность введения российских войск на Украину для защиты русскоязычного населения, пишет корреспондент.

Своя версия событий на Майдане есть и у министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, заявившего, что ответственность за бойню в Киеве несут некие третьи, неукраинские силы. Командиры спецподразделений, принимавших участие в тех событиях, в свою очередь, опровергают, что стреляли на поражение. "Мы никого не убили, мы стреляли только по ногам", - заявил командир спецподразделения "Омега" Анатолий Стрельченко. И записи переговоров, говорится в статье, подтверждают это.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru