Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
13 марта 2014 г.

Дитмар Нойерер | Handelsblatt

Вагенкнехт: "Меркель дала благословение украинским неофашистам"

Заместитель председателя фракции немецких "Левых" в Бундестаге Сара Вагенкнехт считает, что политика Германии в украинском вопросе, походившая на демонстративное хвастовство своей силой, потерпела полнейшее фиаско. "С благословения канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел Штайнмайера к власти на Украине пришло путчистское правительство, в состав которого входят неофашисты и антисемиты, - заявила Вагенкнехт изданию Handelsblatt. - Существенно ухудшились отношения с Россией, над Украиной нависла опасность гражданской войны, американская дипломатия потирает руки".

Тот, кто критикует предстоящий референдум в Крыму, продолжает Вагенкнехт, должен подвергнуть критике "и новое украинское руководство, ведь оно пришло к власти незаконным путем и никак не является правительством национального единства, решение о создании которого было принято при посредничестве министров иностранных дел западных стран". Фракция "Левых", по словам зампреда, "считает недопустимым, что правительство Германии признает подобное правительство", передает корреспондент. Вагенкнехт назвала оправданными российские страхи относительно прозападного правительства Украины. "Россия, в частности, опасается того, что Украина может вступить в НАТО".

Тема праворадикальных группировок в украинском правительстве, продолжает Нойерер, также стала в понедельник темой совещания фракции Социал-демократической партии Германии. В резолюции, опубликованной по итогам совещания, СДПГ призвала новое украинское руководство "руководствоваться принципами", которые были выработаны в соглашении от 21 февраля, подписанном представителями прежнего украинского руководства и оппозиции. "В новой украинской власти не должно быть места воинствующим антисемитам и праворадикалам". Кроме того, должна быть выработана новая конституция, которая бы уважала права оппозиции, и проведена подготовка к свободным и честным президентским выборам, считают в партии.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru