Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 марта 2014 г.

Мари Ле Дуаран | L'Express

"После Крыма можно опасаться за Молдавию"

"После Южной Осетии и Абхазии Владимир Путин постепенно прибирает к рукам Крым", - констатирует журналистка L'Express Мари Ле Дуаран. Какие ходы он предпримет в дальнейшем? - с таким вопросом она обратилась к историку Жану-Франсуа Суле.

По словам Суле, история вряд ли может помочь в разрешении споров вроде крымского, потому что аргументы в ней может найти каждая из сторон. Сначала полуостров принадлежал Османской империи, в 1917 году вошел в состав РСФСР, а в 1954 году Хрущев передал его Украине (так в тексте. В изложении Суле выпали почти 140 лет пребывания Крыма в составе Российской империи с момента его присоединения в 1783 году. - Прим. ред.). "Ясно одно, со времен Петра Великого (1682-1725) у России была навязчивая идея - иметь выход к морям, в частности к Балтийскому и Черному", - сообщает собеседник издания.

Историку не кажется, что Крым вдохновит на отделение другие регионы Украины. Опасность крымского примера, скорее, в другом: вместе с полуостровом Путин "получит на блюдечке" и другие территории. "Крым - это не первый ход Путина и, вероятно, не последний", - уверен специалист.

"В первую очередь можно опасаться за Молдавию и регион, который называется Приднестровье. С 1992 года эта часть Молдавии полностью отрезана от остальной территории страны. Также Москву может очень интересовать доступ к российскому Калининграду, который является частью Прибалтики. Это анклав, расположенный между Балтийским морем и Литвой, прямо над Польшей, - строит предположения Суле. - Создается впечатление, что он [Путин] каждый раз берется за какие-то осколки, но эти осколки - часть целого и часть более глобальной политики".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru