Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 марта 2014 г.

Бернардо Валли | La Repubblica

Украина между призраками прошлого

На Майдане переплелись между собой ностальгия по нацизму и обиды на Сталина, пишет Бернардо Валли в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Собеседник автора статьи видит признаки войны в маневрах российской армии у восточных украинских границ, в том, что российские войска в Крыму, что 12 истребителей F16 направлены американцами в Польшу, где таких самолетов уже и без того было 48. Помимо этого, шесть разведывательных F15 переброшены в балтийские республики. Все это, по мнению собеседника, еще нельзя назвать призраками истории. Но она преследует человека как в его памяти, как и в событиях, очень похожих на те, что происходили когда-то. В Крыму, где Россия уже осуществляет аннексию полуострова с двумя миллионами жителей, разворачивается лишь первый акт. Второй, в скором времени, пройдет в восточных регионах. Согласно прогнозам, Путин очень скоро вернет себе этот кусок Украины. По словам собеседника, Россия по своей натуре нуждается в расширении территории, пишет автор статьи.

"Всем известно, что в Берлине пост канцлера занимает госпожа по имени Ангела Меркель и уже давно не мужчина по имени Адольф Гитлер; что в Москве на месте Сталина - Владимир Путин. Совершенно очевидно, что в Европе разворачивается скорее экономический, нежели вооруженный конфликт. На фоне долларов, евро, газа", - пишет автор статьи.

"Следует признать, что некоторые все еще упрекают русских и, как следствие, пророссийски настроенных украинцев в голоде, который в период коллективизации 1932-1933 годов унес миллионы жизней. Этот голод на украинском языке называется Голодомор, который вспоминают как Холокост. В прошедшее воскресенье русофобы собрались у памятника Тарасу Шевченко, родившемуся 200 лет назад и считающемуся одним из величайших поборников украинского языка. В тот же день сторонники России собрались у памятников Ленину, не как лидера Октябрьской революции, а как великого русского", - сообщает корреспондент.

"Если одни обвиняют противников в голоде 30-х годов, то другие называют русофобов бандеровцами. И это не комплимент. Степан Бандера возглавлял движение за независимость Украины, и его шовинистический характер проявился в ксенофобских и антисемитских операциях. Бандера - противоречивый национальный герой, которого прославляют не только экстремисты; его почитание вызывает определенную тревогу и растерянность. Произнося его имя, сторонники России и московская пропаганда обвиняют в "фашизме" или даже "нацизме" революцию на Майдане", - отмечает автор.

"Многочисленные призраки прошлого бродят среди представителей ультранационалистических групп. Партия "Свобода" опирается на 36 депутатов из 450 в Верховной Раде. Корнями эта партия уходит в прошлое, когда в ходе Второй мировой войны украинские националисты и нацисты объединились на поле антикоммунизма и антисемитизма. Партия "Свобода" внимательно относится к истории дивизии СС "Галичина", сформированной в 1943 году. В апреле 2013 года депутат от партии "Свобода" Олег Панкевич организовал торжественную церемонию в честь 70-летия основания этой дивизии СС в одном из храмов в пригороде Львова. В церемонии приняли участие в основном молодые люди, на них были шлемы со свастикой, они вскидывали руки в нацистском приветствии, стреляли в воздух. Эта дивизия принимала участие в истреблении 800 тысяч украинских евреев. Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок неоднократно выступал с предложениями расистского характера", - пишет автор статьи.

"В Киеве призраки прошлого были разбужены революцией, которая породила маленькую армию, возглавляемую лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем. Эта армия находится в постоянной боевой готовности, она следит за правительством и готовится противостоять русским в случае, если они вторгнутся на Украину. Крым уже потерян и не вызывает больших эмоций. Но русские не станут довольствоваться полуостровом. Дмитрий Ярош уверен в этом и готов к скорым столкновениям. "Правый сектор" - это острие украинского экстремизма. Группировка тяготеет к шовинистическому и расистскому прошлому. И большинство в ней - молодые люди. А их память не реанимирует фантазмов прошлого", - заключает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru