Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
13 марта 2014 г.

Юлия Шинджелож | Die Welt

Немецко-польский тандем против Путина

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Варшаву пришелся как раз на 15-ю годовщину вступления Польши в НАТО, однако настроение на встрече было далеко не праздничное из-за напряженной ситуации вокруг Украины, пишет немецкая газета Die Welt. Во время совместной пресс-конференции Меркель и премьер-министр Польши Туск признали, что все попытки создать трехстороннюю контактную группу по Украине с участием России, США и Европы не увенчались успехом. "И я, и немецкий канцлер любим порядок, поэтому уже сейчас в Брюсселе ведется обсуждение о следующей фазе санкций", - заявил Туск в ходе совместной пресс-конференции. Тем не менее, Германия и Польша будут и впредь полагаться на диалог.

Единственной альтернативой, по словам польского премьера, остается поддержка украинского государства. В частности, главы правительств обеих стран предложили создать немецко-польскую миссию на Украине, в задачи которой, как сообщил Туск, будет входить консультирование переходного правительства Украины относительно "рационального использования финансовой помощи, полученной от Евросоюза, США и МВФ". Однако прежде, как отметила Меркель, необходимо получить согласие украинского руководства.

Также политики заявили, что уже в следующий четверг "может быть подписан политический раздел Соглашения об ассоциации Украины с ЕС". Между тем политическая часть соглашения, как отмечает издание, не содержит с точки зрения международного права каких-либо обязательств для сторон - прежде всего, это выражение солидарности с правительством "переходного" премьера Арсения Яценюка.

Помимо этого, канцлер Германии Меркель подчеркнула, что безопасность Польши является очень важным вопросом для Германии.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru