Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
13 марта 2014 г.

Энн Джиран и Карен Деянг | The Washington Post

На встрече с украинским лидером Обама предупредил, что Россия "заплатит", если не отступится

В среду президент Обама заявил, что США и их союзники "будут вынуждены заставить заплатить" Россию, если та не отступится от "нарушений международного права и своего вторжения в случае с Украиной", сообщает The Washington Post. Находясь в Овальном кабинете рядом с временным премьер-министром Украины Яценюком, Обама заявил, что он и международное сообщество отвергают "устроенный на скорую руку референдум" в Крыму, пишут Энн Джиран и Карен Деянг.

Яценюк сказал: "Мы никогда не сдадимся". "Украина является частью западного мира и будет ею", - добавил он, сообщив, что его правительство до конца следующей недели рассчитывает подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Встреча Обамы с Яценюком - символическая демонстрация того, что США энергично поддерживают Украину, комментируют журналистки.

Обама сказал также, что есть "другой путь, доступный" России, и выразил надежду, что Путин готов пойти по этому пути. "Но, если он этого не сделает, я совершенно уверен, что международное сообщество энергично поддержит украинское правительство в усилиях по сохранению единства и целостности [Украины]", - добавил Обама.

Официальные лица США продолжали предлагать России дипломатический выход из положения, но четко выразили сомнения в том, что Путин воспользуется этим выходом. "Администрация США и правительства ведущих западных стран занялись тесной координацией санкций, которые планируют ввести уже с понедельника, сразу после референдума в Крыму", - говорится в статье.

Запад призывает к отмене референдума в Крыму, выводу российских войск и началу переговоров России с украинским правительством.

Вероятно, любые шаги Путина к аннексии Крыма будут встречены новым пакетом санкций. G7 уже заявила, что аннексия станет "явным нарушением Устава ООН" и других международных обязательств, отмечают авторы статьи.

Госсекретарь Керри заявил в Конгрессе США, что не хочет вдаваться в детали санкций против России. "Скажу лишь одно: если будет сделан неверный выбор, ситуация может стремительно испортиться, причем в множестве разных сфер".

Со своей стороны, Яценюк заверил: вне зависимости от результатов референдума, Украина не планирует карательных мер против Крыма типа отключения воды или электричества.

"Яценюк сказал, что только сам Путин знает, как далеко планирует зайти в плане конфронтации на Украине. Как намекнул премьер, у России есть "аварийные планы" оккупации всей страны", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru