Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
13 марта 2014 г.

Майкл Дж. Кейси | The Wall Street Journal

В то время как Россия выбирает международную изоляцию, Китай отдает предпочтение интеграции

"Китай понимает это. Россия нет", - пишет колумнист The Wall Street Journal Майкл Дж. Кейси.

"На данный момент кажется, что Владимир Путин обвел Запад вокруг пальца", - говорится в статье. G7 призвала Россию в среду "прекратить все попытки аннексировать Крым". "Но признаки настоящих, значимых санкций не появились. И это потому, что Европа пока нуждается в российском газе", - считает автор.

Китай вряд ли является идеальным членом мирового сообщества, отмечает Кейси. Но, по крайней мере, некоторые высокопоставленные чиновники - и, что примечательно, председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань - решительно прокладывают путь либерализации.

На этой неделе Чжоу заявил о том, что политика в области процентных ставок полностью либерализуется через один или два года и что недалеко то время, когда юань станет конвертируемой валютой с плавающим курсом, говорится в статье.

"Развивающаяся китайская модель отражает тот факт, что в XXI веке истинная мощь происходит от способности страны поставить себе на службу прогрессивную энергию международной конкуренции. В России, напротив, мощью считается проявление военной силы и контроль над природными ресурсами", - рассуждает Майкл Кейси.

Однако эта модель управления уязвима для перемен в сфере энергетики остального мира, пишет автор статьи, приводя в качестве примера Венесуэлу. Учитывая технический прогресс, который теперь позволяет США добывать все большие объемы собственных сланцевых нефти и газа, влияние Венесуэлы в Латинской Америке резко падает. "Не является совпадением и то, что теперь ее охватил бурный финансовый и политический кризис, а уровень инфляции достиг 56%", - отмечает он.

"На данный момент Россия избежит такой участи", - полагает он.

"Однако военные действия России на Украине станут стимулом к повсеместному ускорению обновления производственной инфраструктуры. Какая еще нужна причина для того, чтобы освоить гидроразрыв пласта... на прежде недоступных газовых месторождениях в Восточной Европе и Великобритании?" - задается вопросом журналист.

С учетом сокращения доходов от экспорта энергии биржевики атакуют рубль, в конечном итоге опустошив валютные запасы Москвы и вызвав обесценивание рубля, которое спровоцирует дефолт российских компаний. Во многом, как и в 1998 году, вернется инфляция, наряду с экономическим и политическим хаосом, прогнозирует Кейси.

"Эти перемены не произойдут за одну ночь. Но именно такой путь намечает Путин", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru