Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2015 г.

Клиффорд Г.Гэдди | The Business Insider

Россия и Запад живут в разных мирах

Продление санкций США и ЕС против России - верность политике, которая уже показала себя неудачной и не имеет шансов на успех в будущем, утверждает в статье, опубликованной The Business Insider, американский эксперт Клиффорд Г.Гэдди. Статья была обнародована впервые на сайте Brookings Institution.

"Мы и россияне абсолютно по-разному понимаем смысл санкций. Текущая официальная позиция Запада гласит, что санкции - способ наказать Россию за нарушение правил международного порядка и, следовательно, побудить ее лучше вести себя в будущем. Россияне полагают, что санкции призваны ослабить Россию и ее способность защищаться", - пишет автор.

Гэдди видит причину в противоречиях между концепциями безопасности. Запад полагает, что основа безопасности - сотрудничество, диалог и доверие, и единственная гарантия - соблюдение правил всеми. Россия, напротив, видит единственную гарантию своей безопасности и суверенитета в способности защищаться самостоятельно.

"Россияне полагают, что санкции принуждают их к выбору: либо смириться с военно-политической ситуацией, опасной для выживания их страны, либо стать объектом нарастающей экономической войны", - говорится в статье. Для России это не выбор, а два варианта поражения.

Итак, Запад попался в ловушку, которую сам себе расставил, пишет Гэдди. Россия никогда не станет соблюдать правила Запада, пока считает, что его система лишает Россию гарантий ее безопасности.

Если Запад полагает, что он победит, принудив Россию признать верховенство западной концепции безопасности, то эта победа возможна лишь в случае полного краха России. На Западе некоторые полагают, что санкции ускорят неизбежный крах России. "Это очень опасная ставка. Если мы толкаем Россию на грань разрушения, она сочтет, что обязана принять превентивные меры", - пишет автор.

Пока у России есть возможности для ответного удара (ядерные и другие вооружения, энергоносители, кибероружие), она задействует их все, прежде чем капитулировать, указывает Гэдди.

Если же Запад не хочет вступать на этот путь, то остается урегулировать разногласия между концепциями безопасности. В конечном итоге это и есть истинная тема для переговоров, советует автор.

Источник: The Business Insider


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru