Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2015 г.

Макс Седдон | BuzzFeed

Главный лидер российской оппозиции все еще считает, что сможет изменить Россию

"Люди начинают куда лучше понимать, что происходит, когда объясняешь им, что между войной на Украине и подорожанием молока есть прямая связь", - сказал политик Алексей Навальный в интервью Buzzfeed. По итогам разговора корреспондент Макс Седдон пришел к выводу, что "российская оппозиция сегодня, по-видимому, далека от смещения Путина как никогда. Ей остается только обвинять Путина в том, что это он заказал убийство Немцова, и в полной мере осознавать свое бессилие с этим что-нибудь поделать".

До недавнего времени было принято думать, что статус "системного" человека в России может служить гарантией от физического насилия и других видов преследования со стороны государства, отметил Навальный. По его мнению, убийство Бориса Немцова знаменует новый этап: "Запугивание никогда не было главным рычагом Путина - таковым всегда был подкуп. Теперь возможностей для подкупа стало меньше, и он компенсирует это запугиванием".

"Мы не осознавали, насколько важен он был для нас, пока не потеряли его, - сказал собеседник Buzzfeed о Немцове. - Он был действительно уникальным человеком. Будучи представителем истеблишмента, он вел себя как активист. Когда обычный политический активист раздает листовки и пишет доклады, это никто не ценит, но, когда это делает человек, который был настолько близок к президентскому креслу, это гораздо более весомо".

"Очевидно, что у Кремля на наш счет единственный план - уничтожение. Атмосфера ухудшилась. В этом и была цель", - полагает лидер "Партии прогресса".

Говоря о наложенных на Россию санкциях, Навальный высказал мнение, что этим инструментом Западу следовало бы пользоваться иначе: вместо штрафных мер, нацеленных на экономику России в целом, и точечных санкций против лиц, причастных к войне на Украине, следовало бы внести в черный список всю политическую элиту России и не отменять наказание "до тех пор, пока они не устроят дворцовый переворот и не свергнут Путина" (формулировка Седдона).

"Нарушено базовое соглашение Путина с представителями элиты: они обогащаются, сколько хотят, а взамен позволяют ему прибрать к рукам всю власть. Им не нравится то, что он делает на Украине, и то, что творится с санкциями, поэтому они начинают перешептываться: "Путин проиграл по полной программе, вот идиот". А это опаснее любой оппозиции", - сказал Навальный.

"Надежда Навального на то, что из-за ущерба от западных санкций произойдет путч, сама по себе означает молчаливое признание, что оппозиция по сути бессильна", - отмечает Седдон. Журналист сообщает, что "Фонду борьбы с коррупцией" становится все сложнее находить финансирование, поскольку "все крупные жертвователи под давлением властей выпали из обоймы". Дополнительные сложности связаны с регулярными блокировками блога Навального, а также с тем, что "Партии прогресса" не разрешили выдвинуть кандидатов на выборы.

"Если раньше мы требовали, чтобы выборы были честными, то сейчас мы требуем, чтобы выборы вообще хотя бы были, - признает Навальный. - Политика у нас свелась к самым примитивным формам. Что нам еще делать, кроме как протестовать и раздавать листовки?" Тем не менее, оппозиционер "настаивает, что попытки победить по-честному в конечном итоге будут способствовать тому, что россияне охладеют к путинской власти", передает Седдон.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru