Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2015 г.

Джордж Паркер, Лайонел Барбер | Financial Times

Интервью с Дэвидом Кэмероном: "Дело наполовину доведено до конца"

7 мая в Соединенном Королевстве пройдут всеобщие выборы, и советники действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона рассчитывают на благосклонность неопределившихся избирателей. "Но если они ошибаются, то в доме 10 [по Даунинг-стрит] его заменит лидер лейбористов Эд Милибэнд", - пишет Financial Times. За плечами у Кэмерона пять лет на посту премьер-министра, но под фразой одного из своих предшественников Тони Блэра о том, что за время работы в правительстве у него "на спине появились шрамы", Кэмерон подписаться не готов - это "немного в духе "Пятидесяти оттенков серого", сказал он в интервью британской газете. "Да, у него стало чуть больше седины, он стал следить за своим весом, чаще пользуется очками, но пять лет пребывания в должности странным образом не оставили морщин на его лице", - пишут авторы публикации Джордж Паркер и Лайонел Барбер.

Кэмерон рассказал о своих планах на предполагаемые следующие пять лет премьерства: "Первое, что нужно сделать, это довести дело до конца. При 5-процентном дефиците бюджета и по-прежнему слишком высокой безработице, при таком росте [экономики], что выгоду от него ощутили еще не все, дело не доведено до конца. Я стремлюсь к тому, чтобы Великобритания стала лучшим в Европе местом для запуска бизнеса, его развития и управления им, чтобы наши школы не плелись в конце рейтингов, а ворвались в число сильнейших, чтобы система соцзащиты была такой, что работать было бы выгодно".

Основной акцент политик делает на экономической составляющей своей программы. Он намерен продолжить урезание государственных расходов, в первую очередь на социальные нужды, до тех пор, пока бюджет не вернется к профициту. Что касается сделанного в этой области за последние пять лет, то, по мнению Кэмерона, с 2010 года Великобритания стала "более платежеспособной".

"По словам Кэмерона, он хочет, чтобы его запомнили как премьер-министра, который дал ответ на два экзистенциальных вопроса, вставших перед страной в первой половине XXI века", - говорится в статье. Как объяснил Кэмерон, эти вопросы таковы: "Первый - хочет ли Соединенное Королевство сохранить единство? Да. Второй - хочет ли Соединенное Королевство остаться в реформированном Европейском союзе? Да".

"По вопросу об иммиграции он утверждает, что Великобритания останется открытой для самых способных студентов и наиболее талантливых работников, однако добавляет: общество нужно успокоить, что государственные границы под контролем", - отмечают журналисты.

Кэмерон не согласился с утверждением, что за последние пять лет страна впала в международную изоляцию. Он заявил, что Великобритания занимает жесткую позицию по украинскому вопросу, а также отверг упреки со стороны британского парламента и правительства США в связи с сокращением оборонного бюджета. "Готовность [войск] к переброске", по его словам, важнее "голых цифр" в отчете о бюджетных расходах.

В заключение разговора Кэмерон подтвердил, что рассчитывает оставаться на своем посту еще один полный срок, тем самым отвергнув мнение многих депутатов-консерваторов, которые предполагают, что в случае переизбрания их лидер досрочно сложит с себя полномочия после референдума о членстве в ЕС. К централизации власти Кэмерон, по его словам, не стремится: "Я не строю из себя эдакого El Presidente", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru