Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

На армию Путина мир смотрит с опаской

Англоязычная пресса пишет о ближайших планах Польши и Швеции в области обороны, а также об опасениях США относительно присутствия российских вооруженных сил в мире. В Западном полушарии Россия "использует проекцию силы, пытаясь расшатать лидерство США".

"Польша хочет закупить крылатые ракеты для подлодок", - извещает в заголовке The Wall Street Journal. Журналист Мартин М.Собчик пишет: "Столкнувшись со все более враждебной Россией у своего порога, министр обороны Польши заявил в четверг, что его страна поинтересовалась у Франции и США, можно ли ей приобрести крылатые ракеты для новых подлодок, которыми она планирует обзавестись в ближайшие два десятилетия".

Польша также заявила, что значительно увеличит расходы на оборону, особенно после аннексии Крыма в прошлом году, чтобы сдержать любую агрессию.

Автор приводит цитаты из интервью министра Томаса Симоняка государственному радио. "План в том, чтобы к 2030 году ВМС получили три подлодки", - заявил он. "Мы хотим приступить к работе в нынешнем году. Понадобится разрешить много сложных вопросов, а строительство займет несколько лет".

Польша также заявила, что до 2022 года потратит более 40 млрд долларов на модернизацию своих вооруженных сил.

Симоняк сообщил, что в 2016 году, впервые с 1985-го, польские ВМС получат новые корабли.

"На фоне обострения напряженности между Россией и Западом из-за Украины правительство Польши на этой неделе издало указ об обязательном военном обучении сил резервистов. Воинская повинность в Польше отменена с 2009 года", - говорится в статье.

"Швеция планирует увеличить расходы на армию" - так озаглавлена еще одна статья в The Wall Street Journal. Журналист Чарли Даксбери поясняет: Швеция сослалась на необходимость противодействовать более агрессивной внешней политике России в регионе Балтийского моря.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист сказал в четверг, что правительство намерено увеличить расходы на армию на 6,2 млрд крон (722 млн долларов) в течение 5 лет. По его словам, часть денег будет потрачена на перманентное размещение войск на острове Готланд. Постоянной базы на острове не было уже более 10 лет.

Также планируется модернизировать и дополнить суда и подводные системы слежения, которые служат для обнаружения иностранных подлодок.

Хультквист заявил, что вооруженные силы Швеции сосредоточатся на обеспечении национальной безопасности, а не на заграничных миссиях. "Обосновывая этот сдвиг, он привел длинный перечень недавних действий России, от аннексии Крыма до повышенной активности на Балтийском море и над ним", - отмечает издание.

"Армия Путина вызывает беспокойство у США от Вьетнама до обеих Америк", - утверждает в заголовке Bloomberg. "Расширяющееся военное присутствие России, от Вьетнама до Латинской Америки, воскрешает трения в стиле холодной войны в отношениях с США", - пишут журналисты Терри Атлас и Энтони Капаччо.

В четверг представитель Госдепартамента Псаки подтвердила, что США оказывают давление на Вьетнам, дабы тот запретил российским военным самолетам дозаправку в Камрани. "Мы призвали официальных лиц Вьетнама гарантировать, что России не удастся воспользоваться своим доступом в бухту Камрань для осуществления деятельности, которая могла бы усилить трения в регионе", - заявила Псаки.

Генерал Джон Келли, глава Южного командования США, сказал на заседании сенатского комитета по делам вооруженных сил, что Россия все энергичнее старается наращивать свое влияние в обеих Америках.

Он считает, что деятельность России в Западном полушарии не несет "непосредственной угрозы", но "подчеркивает важность продолжения сотрудничества с нашими партнерами" в Америках. По словам Келли, Россия обхаживает Кубу, Венесуэлу и Никарагуа.

В Западном полушарии Россия "использует проекцию силы, пытаясь расшатать лидерство США и оспорить влияние США", заявил Келли.

Адмирал Уильям Гортни, глава Северного командования США, сообщил сенатскому комитету, что Россия "близится к своей цели по размещению крылатых ракет большой дальности с обычными боеголовками и все более долгими дистанциями запуска на тяжелых бомбардировщиках, подлодках и надводных боевых кораблях".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru