Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2015 г.

Антон Зверев | Reuters

Эксклюзив: из села "Красный октябрь" поступили новые доказательства по делу о малайзийском лайнере, сбитом над Украиной

"Деревенские жители на Восточной Украине сообщили Reuters, что видели ракету, которая летела прямо у них над головой непосредственно перед тем, как малайзийский авиалайнер был сбит в полете 17 июля прошлого года", - сообщает Reuters. Журналист Антон Зверев пишет: рассказы четырех жителей села Червоный Жовтень указывают, что ракета находилась на ранней стадии траектории полета.

Вероятно, ее запустили неподалеку, с территории, подконтрольной повстанцам, заключает автор. Это противоречит версии, что самолет был сбит украинскими военными, поскольку в то время до ближайшего района, подконтрольного украинским силам, было около 6 км.

Минобороны Украины воздержалось от комментариев к этой статье. Командир повстанцев Андрей Пургин заявил: "Сочиняйте, что хотите. Мы, ополченцы, пользовались максимум ПЗРК. "Потолок" ПЗРК - до 4 км".

"Оно взлетело, мы сначала подумали, что это самолет терпит катастрофу. Но это была ракета", - сказала 45-летняя Валентина Коваленко, которая после обеда копала картошку на своем огороде в Червоном Жовтне. Затем ей показалось, что из шахты "Прогресс" в городе Торез, в 9,5 км к северо-западу, валит дым.

"Ее 14-летняя дочь Анастасия Коваленко сказала, что видела ракету, пролетавшую над селом, а затем, вдали, взрыв самолета", - говорится в статье.

30-летняя Ольга Красильникова сказала, что видела ракету в какой-то момент между 16 и 17 часами. "Я видела, что она летела, пролетела прямо надо мной. С той стороны, - сказала она, указав на окрестности деревни. - Я увидела в небе дым, потом услышала взрыв и увидела огромное синее (облако) дыма".

Борт MH17 упал примерно в 16:20 по местному времени. В публикации говорится, что в феврале некий неназванный репортер Reuters смог добраться до Червоного Жовтня.

"Когда это случилось, мы с матерью были на дворе, - сказал 58-летний Павел Федотов, местный житель. - Раздался такой грохот, что мы невольно присели, на дворе, у нас подкосились ноги. Потом нас обуяло любопытство, и мы сразу же обогнули дом, посмотреть".

"Здесь была ракета, она повиляла туда-сюда, потом что-то вроде ступени ракеты отделилось, а потом, где-то в районе Лутугино, Тореза, я увидел, как в воздухе развалился самолет. Только потом мы узнали, что это был "боинг", - сказал Федотов.

Reuters подчеркивает: все это не окончательно доказывает, что лайнер был сбит именно ракетой, выпущенной из окрестностей Червоного Жовтня. Дело в том, что никто из жителей деревни не наблюдал запуска самой ракеты.

В статье также говорится: "В интервью Reuters Федотов вначале сказал на камеру, что ракета была выпущена с территории, удерживаемой украинской армией. Позднее, не на камеру, он сказал, что она была выпущена из района неподалеку, подконтрольного повстанцам. На вопрос, почему он вначале говорил противоположное, он сказал, что боялся повстанцев".

Он рассказал журналисту Reuters, как найти поле в 1,5 км от села. "Федотов сказал, что местные крестьяне указали ему, что с этой точки ракетная установка выпустила ракету. В феврале, когда журналист Reuters побывал в этом месте, никаких признаков ракетных пусков там не было", - говорится в статье.

Reuters также утверждает: Игорь, бывший повстанец из батальона "Восток", сообщил ему, что 17 июля в Червоном Жовтне находилась установка "Бук", а он сам был неподалеку от села.

"По словам Игоря, установке было поручено отбить у украинских "Су-25" желание атаковать объекты сепаратистов в этом месте. Он сказал, что за полчаса до падения "боинга" Malaysia Airlines ракета из "Бука" была выпущена по украинским самолетам, что заставило украинских пилотов покинуть этот район", - говорится в статье.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru