Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 марта 2015 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Украинский экс-премьер Азаров свел счеты с Меркель и Евросоюзом

Московский офис Николая Азарова меньше, чем его прихожая в бытность украинским премьером, но бежавший после событий на Майдане в Россию бывший хозяин государственного бюджета и экономики Украины, видимо, мечтает вернуться в политику, пишет немецкий журнал Der Spiegel. В первом с тех пор интервью иностранному изданию политик предложил создать "технократическое переходное правительство в Киеве, которое бы имело поддержку во всех регионах Украины". "Иначе Украина развалится на несколько частей, - заявил Азаров. - Так, в восточной и южной части страны миллионы людей не поддерживают киевскую власть. И пока они не будут иметь своих представителей во власти, мир (на Украине) будет оставаться иллюзией". У минских договоренностей, на взгляд экс-премьера, "мало шансов на успех".

Также Азаров предложил создать на Украине "координационный совет, в который должны войти оппоненты киевского правительства". Как передает корреспондент Маттиас Шепп, речь идет о многочисленных членах прежнего украинского правительства, за исключением экс-президента Януковича, который, по словам Азарова, "потерял всяческую поддержку в народе". Новый совет, по мнению экс-премьера, не должен стать неким "правительством в изгнании": "Он должен быть органом, который мог бы отсылать своих представителей в новое правительство".

В ходе интервью Азаров едва скрывал свою злобу в связи с потерей власти, замечает корреспондент; он назвал нового украинского президента Петра Порошенко "мошенником", а премьера Арсения Яценюка - "дураком". "Когда я уже был в составе правительства, эти оба еще учились правильно завязывать шнурки", - заявил бывший премьер. Канцлеру Германии Ангеле Меркель, в свою очередь, он посоветовал подумать, на тех ли людей она сделала ставку. "Несмотря на то, что Украине грозит банкротство, Порошенко и Яценюк заявили о намерении увеличить численность армии до 250 тыс. человек. При этом они не понимают, что для этого потребуется в два раза больше хорошо подготовленных офицеров, казарм и вооружения. Кто за это заплатит?" - спрашивает Азаров.

Кроме того, он обвинил правительство ФРГ и Евросоюз в целом, что они и сейчас, и в домайдановский период "дразнили Украину красивой финансовой оберткой". "Европа постоянно подталкивала нас к выбору между Москвой и Брюсселем, но даже сегодня она не готова предоставить Украине 20 млрд долларов - минимум, необходимый для выживания страны, - заявил экс-премьер. - И это я еще не учитываю насущно необходимую модернизацию украинской экономики". Азаров обратил внимание, что в настоящее время украинские товары не желанны в ЕС так же, как и ранее, при этом "Украине потеряла еще и российский рынок".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru