Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2005 г.

Маркус Цинер | Handelsblatt

Владимир Путин - между иллюзиями и реальностью

Президент России Владимир Путин идет по следам Юрия Андропова, много лет бывшего шефом КГБ

Не так давно российского писателя Виктора Ерофеева спросили, каково его мнение о президенте Владимире Путине. Ерофеев ответил: "Есть два Путина, а возможно, и больше. Он еще не решил, кем он хочет быть: русским или европейцем, демократом или авторитарным правителем".

Это сказал писатель, который тогда только что опубликовал свой автобиографический роман "Хороший Сталин". Это было в 2004 году, спустя четыре года после того, как Путин стал президентом, а до конца срока его полномочий оставалось еще четыре года. Возможно, когда-нибудь появится другая книга с похожим названием - "Хороший Путин". Так как российский президент находится на пути к тому, чтобы его образ как политика затеряется где-то между вымыслом и реальностью, этими основами русской мифологии.

Путин даже еще не был премьером, когда он в начале лета 1999 года с букетом цветов пришел к Кремлевской стене. Там он подошел к могиле Юрия Андропова, положил цветы к надгробному памятнику и пребывал некоторое время без движения, как будто бы молился. После этого Путин стал премьер-министром. Когда Путин еще был только исполняющим обязанности президента, он распорядился, чтобы перед зданием КГБ в Москве, на Лубянке, поставили мемориальную доску Андропову. Путин присутствовал при открытии памятника. После этого Путин подавляющим большинством голосов был избран президентом.

Путин почитает Андропова. И многие россияне, бывшие советские граждане, тоже. О партийном руководителе, много лет возглавлявшем КГБ, ходят бесчисленные легенды. Андропов любил американский свинг, Андропов писал стихи, Андропов боролся с коррупцией, растратами и алкоголизмом. Только вот Андропов умер в 1984 году, спустя всего 15 месяцев после назначения генеральным секретарем КПСС. Скоропостижная смерть сделала его бессмертным. Как бы все стало хорошо в Советском Союзе, если бы Андропов прожил дольше. Однако ему на смену пришли Горбачев, Ельцин - и Путин.

Путину не нравится последовательность его предшественников, возможно, он чувствует себя не совсем хорошо в этой хронологии. В конце апреля в ежегодном Послании президента Федеральному собранию Путин бичевал бюрократический чиновничий аппарат, критиковал "террор" со стороны налоговых служб и в заключение назвал распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой" прошлого века. Андропов сказал бы то же самое - нет, он бы все это предотвратил. Перед Путиным стоит задача собрать осколки. Однако он не знает, как с ними быть и, что еще хуже, что делать со всем остальным.

Этого не знают многие авторы, которые пишут книги о России и о Путине. Однако они догадываются, почему, несмотря на неудачи в политике, многие русские до сих пор его поддерживают. Потому что Путин почти как Андропов. Считают, что он продолжает его путь, пишет Ольга Крыштановская в своей основательной, однако несколько громоздкой книге "Анатомия русской элиты". И за частичку Андропова, за иллюзию величия и гордости люди готовы отказаться от дальнейшей демократизации. Однако реальность такова: Россия все еще остается очень советской, только без былой мощи, блеска, огромной территории и половины бывших советских граждан.

Политический курс Путина колеблется между этими двумя полюсами, между тем, что могло бы быть, и тем, что есть на самом деле. И многие наблюдатели также не могут решить, какому Путину отдать предпочтение. Тому, который настроен демократически? Или тому, который действует антидемократическими методами? Одна из таких промежуточных позиций описывается в книге Жерно Эрлера. Заместитель председателя фракции СДПГ, являющийся одновременно уполномоченным федеральным правительством вести гражданско-общественный диалог с Россией, пишет о Путине книгу под странным названием "Россия грядет". Эрлер описывает то, что происходило на территории до Урала и за ним в последние два года. Если кто-то хочет получить фактическую информацию, то он сможет найти ее в этой книге.

Беслан, Ходорковский, Украина - автор рассматривает эти три примера, однако остается неясным, какое отношение эти кризисные точки в политике Путина имеют к последней главе, в которой говорится о подъеме и модернизации. Эрлер набирает скорость на 180 страницах, держа руку на ручном тормозе. Как раз в тот момент, когда за описанием событий должен последовать критический анализ, автор останавливается. Государственное благоразумие вместо просвещения - ибо он не хочет отрезать себе путь к Кремлю. Это понятно, так как речь идет о политике, занимающем активную позицию. Но зачем тогда эта книга?

Анне Политковской предосторожности не нужны. В ее книге "Путинская Россия" все однозначно, все шокирует и угнетает. Смелая журналистка даже не пытается проявить понимание по отношению к президенту. Да его почти и нет в книге. Там фигурируют солдаты, отправленные на преступные войны, которые ведутся недостойными методами, солдатские матери, которые в отчаянии ищут трупы своих сыновей, и суды, спускающие на тормозах дела о преступлениях военных. Политковская находится там, наблюдает жизнь некогда славной армии. Она работает не за письменным столом и не в архивах. Она пишет оттуда, из тех мест, о которых Путин часто говорит, но редко посещает.

А что с Путиным? Он родился не в свое время. Он слишком молод, чтобы стать вторым Андроповым. Он слишком стар, чтобы освободиться от груза советского прошлого. Он станет мифом. О том, что могло бы быть.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru