Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2009 г.

Ноэлиа Састре | ABC

"Страна не может быть удивлена учениями, на которые ее приглашали"

По случаю проходящих в Грузии учений НАТО издание ABC публикует интервью с представителем объединенного командования альянса, испанским генерал-лейтенантом Кайетано Миро Валсом. По его словам, мятеж в танковой части не помешал проведению учений. Альянс доверяет решение этой проблемы грузинскому правительству.

НАТО стремится к сотрудничеству со всеми странами, желающими работать с альянсом. Огромное значение в этом процессе имеют учения, подобные начавшимся в Грузии, отметил Валс. "С помощью этих учений предполагается разъяснить офицерам из этих стран, как функционирует объединенное командование многонациональной бригады миротворческой миссии, и обучить их, как организовывать КПП или контролировать лагерь беженцев", - сказал он.

Подобные учения проводятся ежегодно, подчеркнул Валс. С 2005 года они проходили в странах бывшего советского блока, участвующих в программе "Партнерство ради мира" (ПРМ). Россия тоже входит в программу ПРМ и получает приглашение участвовать в учениях и возможность предложить свою территорию для проведения учений. Учения этого года планировались с конца 2007 года, а в июне 2008-го была утверждена кандидатура Грузии. Координацией учений поочередно занимаются штаб-квартиры НАТО в Мадриде и Гейдельберге.

"Ни одна страна не может быть удивлена ежегодно проводимыми учениями, на которые она была приглашена, - подчеркнул Валс. - К тому же все знают разницу между учениями по совершенствованию тактики и подготовкой к операции". Цель учений типа Cooperative - подготовка стран, не входящих в НАТО, к участию в миротворческих операциях.

Валс признал, что эти учения - один из способов сближения с альянсом, но это не означает, что все участники ПРМ хотят вступить в НАТО. На прошлой неделе в Мадриде прошел семинар по миротворческим операциям, в котором участвовали трое русских и два грузина. Поэтому, отметил Валс, "все были немного удивлены" реакцией России.

Что касается возможности вступления России в НАТО, генерал-лейтенант высказал мнение, что было бы лучше, если бы все - в том числе и Россия - оказались по одну и ту же сторону: "чем больше усилий мы объединим, тем лучше", - цитирует издание его слова. Вопрос отношений альянса с Россией - очень сложный из-за переплетения множества интересов, но способ их нормализовать есть, надо только его найти, убежден Кайетано Миро Валс.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru