Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2009 г.

Маурисио Висент | El Pais

Фидель Кастро обвиняет Мексику в сокрытии эпидемии нового гриппа

Новый грипп может спровоцировать первый дипломатический инцидент в кубинско-мексиканских отношениях, пишет El País. В понедельник Фидель Кастро обвинил мексиканские власти в сокрытии факта вспышки эпидемии вируса H1N1 из-за визита в Мексику президента США Барака Обамы в середине апреля, когда уже были диагностированы первые случаи заболевания. Это серьезное обвинение, отмечает корреспондент Маурисио Винсент, совпало с выявлением первого случая заболевания гриппом А на острове.

Издание напоминает, что 30 апреля Куба отменила все авиарейсы из Мексики, усилив тем самым напряженность в и без того сложных двусторонних отношениях накануне визита мексиканского президента Кальдерона в Гавану. Президент Мексики иронически заметил, что вопрос о его поездке на Кубу до сих пор не решен из-за отмены авиасообщения. На что Кастро заметил, что "не понимает, на что жалуется Кальдерон": "Мексиканские власти не проинформировали мир о вспышке заболевания в ожидании приезда Обамы, а теперь угрожают нам отменить визит президента Кальдерона, хотя он был отменен еще раньше по другим причинам", - цитирует издание слова Фиделя.

Кастро отмечает, что Куба и другие страны оказались в роли козлов отпущения.

"Единственное, что можно утверждать с уверенностью, это что вирус занесло не ЦРУ. Он пришел из Мексики", - приводит газета слова кубинского лидера.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru