Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2009 г.

Терри Макалистер и Хелен Картер | The Guardian

Британские фермеры все еще страдают от последствий чернобыльских осадков

Порядка 370 ферм в Британии все еще ограничены в использовании земли и разведении овец из-за радиоактивных осадков из Чернобыльской АЭС, выпавших 23 года назад, сообщает The Guardian со ссылкой на правительство.

Министр здравоохранения Дон Примароло сообщила о том, что 369 фермерских хозяйств и около 190 тысяч овец по-прежнему превышают допустимые нормы по радиации, отметив в то же время, что по сравнению с 1986 годом эти цифры сократились на 95%. Тогда, по ее словам, ограничения были наложены на 9700 ферм и 4225000 овец. В Северной Ирландии, к примеру, все ограничения были сняты еще в 2000 году.

Представитель экологической организации Nuclear Waste Advisory Associates Дэвид Лоури заявил изданию, что эти цифры демонстрируют "неумолимую угрозу", которую представляет радиация для окружающей среды; причем, по его словам, это касается как взрыва на Чернобыльской АЭС, так и радиоактивного фона от военно-морской базы для атомных субмарин в Фаслейне, Шотландия, о которой издание писало в прошлом месяце.

"Министры, выступающие за строительство 11 новых реакторов от Англии до Уэльса, любят описывать ядерную энергетику как "чистую и зеленую", - говорит Лоури, - но последние данные о последствиях чернобыльских осадков опровергают эти утверждения".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru