Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2009 г.

Джейсон Коркоран | The Guardian

Медведев оставляет свой отпечаток

Решения российского президента указывают, что в Кремле меняется баланс власти и наступила эра "гласности в облегченном варианте", пишет обозреватель The Guardian Джейсон Коркоран. "Медведев недавно сделал ряд поразительных жестов, пойдя навстречу общественности, а на этой неделе намекнул, что, возможно, смягчит ограничения политической деятельности, наложенные его предшественником Владимиром Путиным", - пишет автор.

Некоторые шаги Медведева напомнили обозревателю о конце 1980-х, когда Горбачев провозгласил курс на гласность. "Как и Горбачев, Медведев - дипломированный юрист", - отмечает автор. Предложение снизить 7-процентный барьер для получения партиями мандатов в Госдуме, усилия привлечь к ответственности политиков и силовиков, замешанных в недавних скандалах, - все это обнадеживает. "Впрочем, придется своротить горы, прежде чем централизованная и авторитарная система суверенной демократии в России разрушится, как когда-то коммунистическая", - отмечает автор. Пока Путин остается всесильным премьер-министром, Медведев не в состоянии пойти на более масштабные шаги, подобные возвращению Сахарова из ссылки, считает автор.

"И все же в Кремле чувствуется, что баланс власти склоняется в более либеральную сторону", - считает автор, ссылаясь на то, что с Сергея Сторчака сняты обвинения, Кудрин настоял на крупном сокращении бюджета вопреки требованиям силовиков, а президент регулярно встречается с лидерами общественных организаций и правозащитниками. "Никто не знает, насколько далеко зайдет эта гласность в облегченном варианте. Возможно, она принята лишь на время кризиса или до тех пор, пока наставник Путин не решит, что Медведев исчерпал свою полезность", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru