Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2009 г.

Дзюн Хонго | The Japan Times

Отсутствие продвижения в споре об островах - это победа Москвы

Как считает The Japan Times, отсутствие прогресса в разрешении территориального спора стало очередной победой Москвы.

В ходе прошедшего саммита между премьер-министрами Таро Асо и Владимиром Путиным обе стороны договорились усиливать экономические связи. Наиболее заметной издание называет договоренность в области атомной энергетики.

В то же время Россия продолжает реализовывать свой план по развитию инфраструктуры на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Издание напоминает, что они были заняты советскими войсками в конце Второй мировой.

"Едва ли за последние годы было какое-то продвижение вперед в территориальном споре, и единственное, что Япония может сейчас делать, - это укреплять связи с Москвой путем экономического сотрудничества", - заявил изданию Казуро Умецу, бывший профессор университета Нагоя Гакуин.

Япония призывает к быстрому и полному решению территориального спора, что означало бы возвращение ей четырех островов, но у России нет причин идти на компромисс, пишет автор статьи Дзюн Хонго.

Визиту Путина предшествовал ряд двусмысленных высказываний представителей японского правительства. Так, после встречи с Д.Медведевым премьер Асо заявил, что проблема не может быть решена, пока Япония требует все острова, а Россия согласна вернуть лишь часть, а в прошлом месяце министр иностранных дел Яти Сиотаро заявил, что Токио устроили бы "три с половиной" острова.

Подобные ремарки вызвали гнев консерваторов в Японии. По словам профессора Такубо, обсуждавшего этот вопрос с Яти, слова министра были вырваны из контекста. На деле Яти Сиотаро имел в виду, что Россия сейчас загнана в угол своими европейскими соседями, занята Грузией, а также экономическими трудностями, что означает для Японии возможность воспользоваться ее временной слабостью.

Впрочем, профессор Сигэки Хакамада, занимающийся российскими исследованиями, отмечает, что японцам надо понимать: "Когда Москва говорит о необходимости решить проблемы, на деле она просит Японию об уступках".

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru