Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2009 г.

Редакция | Der Spiegel

Саломе Зурабишвили: "Саакашвили сумасшедший"

Немецкий Der Spiegel публикует интервью с экс-министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которая сегодня входит в ряды оппозиции и считается одним из непримиримых критиков существующего режима.

Комментируя встречу представителей оппозиции с президентом Михаилом Саакашвили, которая состоялась в понедельник в Тбилиси, экс-министр заметила, что президент на самом деле не понимает, что творится в его стране, и продолжает верить сказкам. По его словам, его поддерживают 65% населения, и кроме экономического в Грузии нет никакого кризиса.

При этом, отмечает Зурабишвили, в последнее время у населения страны не было возможности выражать недовольство демократическими методами: "результаты выборов были сфальсифицированы, парламент управляем". А власть сконцентрирована в руках человека, которого экс-министр считает сумасшедшим.

По словам лидера "Путь Грузии", война с Россией стала настоящей национальной трагедией, заставившей оппозицию встать на сторону президента для того, чтобы не дать Москве шанса воспользоваться ситуацией. Однако затем, продолжает Зурабишвили, президент упустил возможность прислушаться к своему народу, что и привело к эскалации недовольства.

Что касается попытки военного переворота, о которой заявило недавно грузинское руководство, Зурабишвили, как и подавляющее большинство граждан страны, считает, что это была инсценировка.

"Президент Саакашвили мешает Грузии в ее интеграции с Западом", - утверждает Зурабишвили, добавляя, что из-за действий грузинского руководства грузины могут разочароваться в Западе и в демократии: "американцы до сих пор путали поддержку Грузии с помощью Саакашвили". Поэтому, по мнению экс-министра, взоры грузин устремились на Европу. "Европа должна надавить на Саакашвили и убедить его провести выборы. Это единственный путь предотвратить насилие", - уверена Зурабишвили.

По мнению Саломе Зурабишвили, сегодня в Грузии наблюдается не конфликт между президентом и оппозицией, а конфликт между президентом и народом.

"Мы должны снова вернуться к разумной политике, как тогда, когда я была министром иностранных дел", - отмечает Зурабишвили. Это, по ее мнению, предусматривает и нормализацию отношений с Россией, которая однако не должна привести к ослаблению связей с Западом.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru