Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2009 г.

Хериберт Прантль | Süddeutsche Zeitung

Демьянюк и его вина

Предполагаемый нацистский преступник Джон Демьянюк наконец оказался в руках правосудия, пишет в комментарии, опубликованном в Sueddeutsche Zeitung, Хериберт Прантль. Однако, по мнению автора, в процессе над бывшим охранником нацистского концлагеря речь идет не о наказании, а о признании вины.

"Сегодня они дряхлые старики с трясущимися руками и тугие на ухо. Но тогда, давным-давно, те, кому сейчас под 90, обеспечивали в мясорубке мировой истории так называемый "мир и порядок": заставляли умиравших от голода детей есть экскременты, а убийства совершали просто так, по прихоти - сколько хотели и когда хотели", - пишет автор комментария. А потом тщательно скрывали свое прошлое, отлично приспособившись к новой жизни добропорядочных граждан где-нибудь в США или Латинской Америке.

"То была война", - говорили в послевоенные годы, как бы оправдывая нацистские преступления, причем, отмечает журналист, терпимость была гораздо сильнее готовности привлечь преступников к ответственности. Это нежелание юридически разбираться со своим прошлым автор называет второй виной Германии, после кровавых ужасов Третьего рейха.

Процесс против Джона Демьянюка, говорится далее, будет, наверное, последним процессом такого рода. Эти процессы были и остаются ужасными не потому, что приспешники национал-социалистов чудовищно стары, а потому, что немецкое правосудие вчера и позавчера оказалось инертным и терпимым.

Если процесс над престарелым Демьянюком - это всего лишь попытка нагнать упущения послевоенного времени, пишет Прантль, то эта попытка закончится ничем. Сегодняшняя система правосудия может только установить вину Демьянюка - ведь речь сегодня идет не о наказании, а о признании этой самой вины. "Такие, как Джон Демьянюк, получили незаслуженную возможность прожить свою жизнь до конца. Наказания для таких людей уже не существует". В силу их возраста и состояния здоровья.

Обязанность правового государства в этом случае - вынести обвинительный приговор: срока давности массовые убийства не имеют, и правда - тоже, добавляет автор. Спустя 66 лет непросто докопаться до этой правды: те немногие, кому удалось пережить массовые убийства, - ровесники Демьянюка, а воспоминания таких свидетелей, к сожалению, имеют небольшой юридический вес. Долгое время, продолжает автор публикации, жертв нацистских преступлений допрашивали так, как будто они - свидетели дорожного происшествия: людей, которые пережили парализующий сознание ужас, которые порой не отдавали себе отчета в том, где они находятся, перед судом просили назвать время и место, а также детали происходившего с ними. "Жертвы нередко выставлялись перед судом лжецами", - еще 40 лет назад сетовал бывший узник концлагеря. Это еще одна составляющая трагедии послевоенного правосудия, отмечает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru