Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2009 г.

Сигдем Акьоль | Tageszeitung

Эта глава еще не закончена

Юридическое переосмысление диктатуры национал-социалистов в корне потерпело поражение. В этом ничего не изменит и процесс над предполагаемым военным преступником Демьянюком, уверена обозреватель Der Tageszeitung Сигдем Акьоль.

Более 30 лет Джон (Иван) Демьянюк был головной болью судов в разных странах мира. Теперь юридическое перетягивание каната подошло к концу: предполагаемый нацистский преступник был во вторник экстрадирован из США в Германию.

При этом, утверждает журналистка, и спустя 64 года после окончания Второй мировой войны юридическое переосмысление преступлений времен национал-социализма не завершено. В ходе Нюрнбергского процесса были осуждены некоторые высокопоставленные функционеры НСДАП, однако с момента окончания войны немецкое правосудие взялось за расследование более 100 тыс. дел - и только в 6500 случаях виновные понесли наказания, из них лишь 150 получили пожизненный срок. Большинство процессов завершились либо сомнительной приостановкой дела, либо оправдательными приговорами, замечает автор.

Целая серия решений "наверху" в 1950-е годы привела к тому, что преступники и впредь избегали наказания: в ходе законодательных изменений убийства, совершенные национал-социалистами, превращались в преступления, совершенные по приказу и без личной вины. В качестве примера Сигдем Акьоль приводит процесс над штурмбаннфюрером СС Отто Брадфишем, под чьим руководством было уничтожено 15 тыс. евреев, - в ходе процесса он был по странному стечению обстоятельств приговорен к 10 годам тюремного заключения. По мнению немецких судей, Брадфиш лишь исполнял приказы преступного нацистского руководства.

Приговор Демьянюку, пишет в заключение автор публикации, может иметь далеко идущие последствия для судебного преследования других преступников национал-социалистической эпохи - еще осталось немного времени для того, чтобы осудить оставшихся преступников, пока они живы и могут предстать перед судом. А пока глава немецкой истории, в которой речь идет о расплате за нацистские преступления, еще не закончена.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru