Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2009 г.

Гарри Каспаров | The Wall Street Journal

Девятый год правления Путина

Закончился девятый год правления Путина, пишет Гарри Каспаров в статье для The Wall Street Journal. По его мнению, после того как президентом стал новый человек, характер режима не изменился, хотя стало модно говорить о переменах и либерализации.

"Жесты Медведева не сопровождаются соответствующими политическими решениями, а Россия по-прежнему движется курсом Путина - путем угнетения и грабежа", - поясняет Каспаров. Так, выборы мэра Сочи вновь продемонстрировали стремление Кремля ставить на выборные должности своих кандидатов. "Подготовка Сочи к проведению Олимпиады выльется в массированное расхищение государственной казны для строительства, в том числе строительства колоссальных объектов на болоте", - пишет автор, отмечая, что на этих гигантских тратах (Россия выделяет на Олимпиаду 15 млрд долларов, тогда как Канада на Олимпиаду-2010 в Ванкувере - всего 2 млрд) наживутся друзья Путина. По мнению Каспарова, строительство олимпийских объектов в Сочи станет экологической катастрофой и масштабным нарушением прав человека. "Вмешается ли МОК? А лидеры свободного мира - они тоже промолчат ради перезагрузки отношений с Россией?" - спрашивает Каспаров.

На выборах мэра Сочи более 25% бюллетеней - примерно в 100 раз больше, чем на предыдущих выборах в России, - было подано досрочно, отмечает автор, причем более 90% этих голосов было отдано за кандидата от "Единой России" Пахомова. "А на тот случай, если "Единой России" в будущем где-то не хватит голосов, Медведев ратует за новый закон, который позволит местным законодательным собраниям отстранять избранных мэров двумя третями голосов, причем опротестовать это решение в суде будет невозможно", - сообщает он.

Новый процесс над Ходорковским и Лебедевым развивается по заранее написанному сценарию, полагает автор. По мнению Каспарова, это разбирательство затеяно с целью продлить срок заключения Ходорковскому - иначе тот выйдет на свободу в 2011 году.

Каспаров считает, что раздоры между Медведевым и Путиным вполне вероятны, но не на нравственной почве. "Мы увидели достаточно: они оба - враги демократии, открытой конкуренции и свободы мнений".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru