Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2010 г.

Ален Венсно | France Soir

Европа и все ее страны

Исландский вулкан - не единственная проблема Европы; другое облако, зародившееся в Греции, омрачает небо над Старым континентом и порождает раскол между властями и населением, пишет France-Soir.

Хотя премьер-консерватор Дэвид Кэмерон и его вице-премьер, либерал-демократ Ник Клег утверждают, что общие цели - гарантия устойчивости их коалиции, им придется скрывать разногласия. Насколько им это удастся, покажет время, отмечает корреспондент Ален Венсно.

Бельгия, находящаяся на грани раскола, в ближайшее время должна принять на себя председательство в охваченном кризисом Евросоюзе и провести досрочные парламентские выборы, на которых определятся контуры сосуществования фламандцев и валлонцев, продолжает автор. На фоне напряженности последних месяцев франкоговорящие валлонцы опасаются, что выборы приведут к укреплению позиций фламандских радикалов.

Не исключена возможность всеобщей забастовки в Испании, где руководство двух крупнейших профсоюзов бурно отреагировало на заявление премьер-министра о введении мер жесткой экономии с целью сократить дефицит бюджета.

В Германии слабеют позиции Ангелы Меркель. В прошлую среду совет министров одобрил участие Берлина в европейском плане помощи странам еврозоны, а в воскресенье партия канцлера потерпела сокрушительное поражение на выборах в самом промышленно-развитом и населенном районе Германии - федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия.

Польша все еще не оправилась от потрясения после авиакатастрофы под Смоленском, обезглавившей страну. Уже месяц на фоне этой трагедии разворачивается избирательная кампания, в которой партии "Право и справедливость" и "Гражданская платформа" состязаются в поминовении погибших. Предстоящие выборы окружены неясностью, единственная новость - оттепель в отношениях с Россией.

В Греции на 20 мая намечена уже четвертая с февраля всеобщая забастовка в знак протеста против мер жесткой экономии, введенных правительством в обмен на финансовую помощь ЕС-МВФ. Эти меры наталкиваются на резкое неприятие населения, пишет газета.

Португалия, оказавшаяся в сложной экономической ситуации, намерена снизить дефицит бюджета, сократив государственные инвестиции. Министерство финансов не исключает возможности повышения налогов для снижения дефицита.

Источник: France Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru