Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2010 г.

Тони Барбер | Financial Times

Украина обещает сохранить контроль над энергетическими активами

Новое правительство Украины выступает за теплые отношения с Россией, но никогда не уступит контроль над стратегическими экономическими активами, такими как энергетическая индустрия, заявил Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины, в интервью Financial Times. Он однозначно дал понять, что есть границы пророссийской ориентации президента Украины Виктора Януковича, отмечает издание.

Комментируя предложение премьер-министра России Владимира Путина о слиянии "Газпрома" и "Нафтога", Грищенко заявил, что Украина будет "вступать только в те соглашения, которые послужат нашим интересам и будут содержать неотъемлемые гарантии контроля над активами, находящимися на нашей территории и являющимися важным элементом нашего экономического развития в целом".

В то же время, по словам министра, "новое правительство Украины рассматривает восстановление хороших отношений с Россией как свой главный приоритет, поскольку внешняя политика Ющенко вызвала трения на постсоветской территории, а также крупные перебои в газовой торговле между Россией, Украиной и ЕС".

По словам европейских дипломатов, они осознавали, что после эры Ющенко Украина может изменить баланс в отношениях с Россией, но, тем не менее, обеспокоены степенью "крена" в сторону Москвы, отмечает газета. В частности, дипломаты указали на договор о сохранении присутствия в Крыму российского флота до 2042 года в обмен на 30-процентное сокращение цены на российский газ. По словам Грищенко, Украина подписала соглашение потому, что цены, установленные на его импорт в правление Ющенко, были крайне невыгодными для Украины. "Мы не могли сбалансировать бюджет, а это было бы неприемлемо для Международного валютного фонда. На нас давило время", - добавил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru