Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2010 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Надежды найти живых после взрывов не осталось

В результате двух взрывов метана на шахте "Распадская" в Кемеровской области погибли более 50 человек. Премьер-министр Владимир Путин, пишет обозреватель Handelsblatt Флориан Виллерсхаузен, поручил провести тщательное расследование причин случившегося.

Как отмечает издание, после аварии на шахте в Кузбассе акции ОАО "Распадская" упали на 22%. По словам главы компании Геннадия Козового, для полного восстановления крупнейшей в мире шахты по добыче коксующегося угля потребуется "несколько лет".

По оценкам экспертов, "Распадская" не будет функционировать в течение полугода - что может стать роковым для крупнейшего производителя угля в стране. По оценкам аналитиков инвестиционной компании "Тройка диалог", на долю шахты в Кемерово приходилось 70-75% от общего объема производства концерна, ведущего производителя коксующегося угля в стране. Как отмечает автор статьи, ОАО "Распадская" на 40% принадлежит группе "Евраз", входящей в число 15 крупнейших в мире производителей стали. Контрольным пакетом акций "Евраза" владеет Lanebrook Романа Абрамовича. Ему и президенту "Евраза" Александру Фролову предстоит решить вопрос о том, откуда они впредь будут получать коксующийся уголь.

"Трагедия на шахте "Распадская" случилась в самое неподходящее для отрасли время: только недавно предприятия стали возвращаться к докризисному уровню", - пишет газета, добавляя, что российская сталелитейная отрасль, наряду с нефтегазовой, является конкурентоспособной. "Кемеровская катастрофа бросает тень на состояние российской горнодобывающей отрасли", - говорится в статье. Шахта "Распадская" считалась одной из самых хорошо оборудованных, и, тем не менее, по свидетельству спасшихся горняков, под землей не сработали датчики концентрации метана. "Продуктивность, качество и безопасность нередко приносятся в жертву повышению объемов производства российскими сырьевыми гигантами", - заключает Виллерсхаузен.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru