Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2010 г.

М.Грайве, Ф.Хассель, Т.Кайзер | Die Welt

Как сделать Европу устойчивой к кризисам

Вслед за Грецией о государственной программе по экономии объявила Испания, пишет Die Welt. Но достаточно ли такой меры для приведения в порядок европейских бюджетов, задаются вопросом авторы публикации. Многие эксперты, в том числе экономисты МВФ, требуют инициации процедур банкротства для государств и крупных банков.

Европейским странам, испытывающим проблемы на долговом рынке, необходимо более внимательно сосредоточиться на сокращении бюджетных дефицитов, заявил первый заместитель главы МВФ Джон Липски. По его словам, обещанные МВФ 250 млрд евро - это некая "гипотетическая, теоретическая цифра". "МВФ не дает карт-бланш, а обещает поддержку по мере необходимости и рассматривает каждый случай отдельно".

При этом, замечает издание, меры по экономии касаются не только Греции: государственные расходы придется сократить многим странам ЕС, в том числе Ирландии, Португалии и Испании. Последняя уже выступила с обещанием в значительной степени сократить бюджетные ассигнования в 2010 и 2011 годах, в ходе чего планируется сэкономить до 15 млрд евро.

По мнению эксперта Института мировой экономики в Киле Дениса Сноуэра, сегодня важно как никогда создать механизм, который бы привел к строгому соблюдению базового финансового документа ЕС и Еврозоны - "Пакта о стабильности и росте". Как напоминают авторы публикации, согласно этому документу, максимальный бюджетный дефицит не должен превышать 60% от ВВП.

В числе мер, предлагаемых экспертами, не последнее место занимает требование разработки правил процедуры банкротства. Страна, столкнувшаяся с трудностями, может рассчитывать на помощь единожды, считает председатель научного консультационного совета при федеральном министерстве финансов Германии Клеменс Фюст. Если такой вопрос встает повторно, следует начинать процедуру банкротства.

Помимо этого, по мнению некоторых экономистов, порядок процедуры банкротства и правила их спасения нужны и для банков. "Если будут установлены правила процедуры банкротства для банков, - считает Рональд Дерн из Института экономических исследований в Рейнланд-Вестфалии, - они не смогут безосновательно утверждать, что необходимы для финансовой системы".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru