Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2010 г.

Мартин Грайве | Die Welt

Чему может поучиться Греция у Латвии

Осенью 2008 года Латвия стояла на пороге банкротства. МВФ и Всемирный банк предоставили стране кредит на сумму 7,5 млрд долларов, условием которого стали серьезные меры государственной экономики. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис объясняет в беседе с корреспондентом Die Welt Мартином Грайве, как страна пережила нелегкие времена.

Опираясь на опыт своей страны, глава латвийского правительства советует странам с большим государственным долгом "как можно быстрее начать реализовывать государственную программу экономии". Что касается Латвии, то было решено пойти на такие экстренные меры, как сокращение на треть зарплаты госслужащих, урезание количества мест в министерствах на 30% и значительное снижение расходов на социальные нужды. При этом, замечает Домбровскис, эти меры были бы невозможны без содействия профсоюзов и сотрудничества с местными властями.

По мнению латвийского премьер-министра, "основным условием для нормализации конъюнктуры является стабильность на финансовых рынках". Этого Латвии удалось добиться после того, как в июне прошлого года была принята программа по стабилизации. "Кроме того, - продолжает Домбровскис, - ожидается, что в этом году спад экономики составит не 4%, а 3%".

Комментируя критику в адрес МВФ в связи с тем, что его эксперты зачастую обращают внимание на бюджет, игнорируя структурные реформы, Валдис Домбровскис отметил, что "структурные реформы не помогут, когда бюджет не сходится". По мнению премьера, требование МВФ о девальвации национальной валюты было слишком жестким требованием: "по населению страны эта мера ударила бы больнее, чем необходимость туго затянуть пояса".

По мнению латвийского премьер-министра, Греции также не следует девальвировать валюту и выходить из еврозоны: "девальвация лишь отодвинет необходимые реформы".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru