Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2010 г.

Джеймс Мэрсон | The Wall Street Journal

Прокуратура возобновила уголовное дело против Тимошенко

В среду украинская прокуратура возобновила начатое еще в 2004 году, а годом позже закрытое уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко. Ее обвиняют в подкупе судьи Верховного суда с целью прекратить расследование в отношении бухгалтера, работавшего в ее компании в середине 1990-х, сообщает The Wall Street Journal.

Сама Тимошенко квалифицирует этот шаг как проявление "явных, неприкрытых репрессий" против оппозиции и считает, что он приурочен к назначенному на следующую неделю визиту в Киев президента РФ Дмитрия Медведева.

Придя к власти, Янукович оставил прежнего генерального прокурора на его посту, и он теперь считается приближенным президента. Януковича обвиняют в "попытках приструнить оппозицию" и "цензуре", указывает WSJ. "Новая администрация желает двигаться в сторону России, хочет контролировать демократию, и СМИ станут одним из инструментов", - считает шеф-редактор интернет-издания "Телекритика" Наталья Лигачева.

Заместитель главы президентской администрации Анна Герман назвала высказанные Тимошенко обвинения "беспочвенными" и заявила, что "нет ни единого доказанного случая давления властей на СМИ". Янукович, с ее точки зрения, насаждает в стране порядок, который отсутствовал в период "внутренних распрей" между Тимошенко и экс-президентом Украины Виктором Ющенко.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru