Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
13 мая 2011 г.

Джоэль Гринберг | The Washington Post

Израиль показал систему ПРО, которая защищает от палестинских ракет

На Ближнем Востоке Израиль - сильнейшая в военном отношении держава, но недавние войны обнажили его ахиллесову пяту - уязвимость густонаселенных городов перед ракетными обстрелами, пишет The Washington Post. Обстрелы израильских городов во время войны с "Хизбаллой" в Ливане в 2006 году и операции в секторе Газа на рубеже 2008 и 2009 года подстегнули разработки средств ПРО, отмечает журналист Джоэль Гринберг.

"Чтобы продемонстрировать возможности Израиля, военные в четверг устроили зарубежным журналистам поездку на базу ВВС Палмахим к югу от Тель-Авива", - сообщает газета. Одним из "гвоздей" показа была система "Железный купол", которая впервые была применена в апреле и успешно перехватила ракеты, которыми палестинские боевики пытались обстреливать юг Израиля с территории сектора Газа.

"Железный купол" рассчитан на оборону от ракет малой дальности, с радиусом полета до 45 миль. Он является нижним ярусом многослойной ПРО Израиля, включающей также систему Arrow - защиту от баллистических ракет большой дальности - и ныне разрабатываемую "Пращу Давида", задача которой - перехват ракет средней дальности и реактивных снарядов", - говорится в статье.

На испытаниях "Железный купол", разработки которого длились 4 года, перехватил 100% ракет, а в апреле - 8 из 9 ракет, выпущенных из сектора Газа, сообщил официальный представитель минобороны Израиля. Возможно, эта система радикально изменит расстановку сил в конфронтации с боевиками из Газы.

Бригадный генерал Дорон Гавиш, командующий ПВО, заявил, что очень доволен результатами. Это первый случай в истории, когда перехватчики малой дальности успешно сбили ракеты на подлете, подчеркнул он.

По словам Уди Шани, генерального директора минобороны Израиля, страна планирует потратить на разработки и производство 10-15 батарей "Железного купола" 1 млрд долларов. В апреле Конгресс США выделил 205 млн долларов на четыре дополнительных батареи.

"Но израильские критики предостерегают, что полномасштабная дислокация системы обойдется слишком дорого, а также не сможет по-настоящему защитить крупные города. Они также говорят, что на малых дистанциях - например, менее 2,5 мили от границы сектора Газа, скорость реагирования системы слишком мала", - пишет газета.

Со своей стороны, Гавиш подчеркнул, что есть и другие средства защиты от ракет: потенциал сдерживания, атаки по местам пусков, система раннего предупреждения населения и бомбоубежища.

Шани предостерег, что "Железный купол" не гарантирует перехвата всех ракет при любых обстоятельствах. И все же эффективная ПРО снижает потери от ракетных обстрелов, а в случае боевых действий даст командованию время на принятие решений.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru