Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
13 мая 2011 г.

Марк Шуфс | The Wall Street Journal

Ученые засвидетельствовали прорыв во всемирной борьбе со СПИДом

Исследователи сообщили в четверг об эпохальном открытии, объявив, что лечение больных СПИДом специальными медикаментами делает их гораздо менее заразными, пишет The Wall Street Journal.

"Результаты были столь впечатляющими, что независимая коллегия наблюдателей рекомендовала опубликовать их за четыре года до завершения крупного многонационального исследования", - отмечает автор статьи Марк Шуфс.

"Я был потрясен, - признался Салим Абдул Карим, исследователь СПИДа и профессор Университета Квазулу-Натал в ЮАР, который не участвовал в исследовании, но ознакомился с его результатами. - Если мы сможем осуществить это, у нас будет реальная возможность остановить волну эпидемии ВИЧ".

Исследование стоимостью 73 млн долларов, проведенное в девяти странах, финансировалось Национальным институтом здравоохранения США и возглавлялось Майроном Коэном, директором Института глобального здравоохранения и инфекционных заболеваний при Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

"Хотя разработка вакцины против ВИЧ по-прежнему важна, - сказал Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, - в нашем распоряжении уже есть важные инструменты, которые могут оказать большое влияние на распространение этой эпидемии".

В исследовании приняли участие 1763 пары, в каждой из которых был заражен один из партнеров. В начале исследования у партнеров, зараженных СПИДом, была относительно здоровая иммунная система. Примерно в половине пар зараженный партнер сразу начал лечение антиретровирусными препаратами. В других парах зараженный партнер начинал лечение только после развития заболевания, что является распространенной практикой во многих странах. Всех партнеров проинформировали о том, как защититься от передачи вируса ВИЧ, и снабдили бесплатными презервативами и другими средствами предохранения.

В группе, ожидавшей начала лечения, произошло 27 заражений. Все случаи инфицирования произошли до того, как больной начал принимать антиретровирусные средства. В группе, начавшей лечение сразу, было зафиксировано только одно заражение. "При сопоставлении показателей видно, что вероятность передачи вируса пациентами, принимающими антиретровирусные препараты, на 96,3% ниже", - пишет автор.

В написании статьи приняла участие Бетси Маккей

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru