Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2016 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

В отношении Лукашенко нужна твердость, но не санкции

20 мая состоится первый зарубежный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко после отмены почти всех наложенных на руководство страны санкций, пишет Маурицио Капрара в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Через несколько дней в Италию прибудет глава государства, которого трудно назвать истинным демократом, но перед которым было бы контрпродуктивным закрывать двери во имя простодушного видения международных отношений. 20 мая в Рим приедет Александр Лукашенко. Речь будет идти о его первом визите на Запад с тех пор, как в феврале этого года ЕС снял запрет на его поездки в 28 стран Евросоюза. Санкции, пишет корреспондент, были наложены вследствие неудовлетворительного уровня соблюдения прав человека. В программу визита включена его встреча с президентом Италии Серджио Маттареллой и с папой Франциском".

Что касается Италии, то она заинтересована в том, чтобы избежать геополитической напряженности между Востоком и Западом. Белоруссия сталкивается с трудностями, связанными с устаревшим промышленным парком, с тем, что Россия по причине падения цены на нефть не может оказывать Минску помощь в прежних объемах. И когда отношения между Вашингтоном и Москвой обострились вследствие событий на Украине и присоединения Крыма в 2014 году, Белоруссия оставалась фактором региональной стабильности. В феврале 2015 года в Минске были подписаны соглашения о прекращении огня на Донбассе, отмечает корреспондент.

Белоруссию также отличает редкая для шести стран программы "Восточного партнерства" с ЕС характеристика: на ее территории нет замороженных конфликтов или споров с сепаратистами, в отличие от Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении.

Конечно, продолжает корреспондент, в Белоруссии нет свободы печати. Кроме того, Белоруссия осталась единственной европейской страной, в которой существует смертная казнь.

Благодаря солидарности, проявленной в отношении Белоруссии после аварии на Чернобыльской АЭС, между Римом и Минском сложились особые отношения в том, что касается помощи детям. С 1989 года в Италию было совершено более 460 тысяч поездок детей и подростков, получавших различную помощь. Итальянцы - единственные иностранцы, которым разрешено усыновлять белорусских детей. Автор статьи полагает, что вести диалог с Лукашенко - это не ошибка и не потраченное впустую время: способствовать по мере возможности эволюции гораздо лучше, чем реагировать на регресс с элегантной жесткостью.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru