Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2016 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Черные списки Киева

"На Украине журналистов буквально прогоняют через палочный строй", - пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Rundschau Штефан Шолль о недавней публикации украинским национал-патриотическим порталом "Миротворец" черного списка из 4068 украинских и иностранных журналистов, аккредитованных для работы в сепаратистской ДНР.

На веб-сайте утверждалось, что "эти журналисты сотрудничают с боевиками террористических группировок", причем "предварительный анализ показал, что некоторые личности, называющие себя журналистами, даже брали в свои руки оружие, чтобы воевать с украинской армией". В итоге во многих постах в украинском Facebook военных репортеров стали называть "проститутками".

Создатели "Миротворца", как продолжает журналист, входят в окружение главы украинского МВД Арсена Авакова, а сам портал известен составлением списков "предполагаемых сепаратистов и их сообщников". Именно "Миротворец", как напоминает издание, опубликовал адреса пророссийских журналистов и якобы "пособников сепаратистов" Олеся Бузины и оппозиционера Олега Калашникова, которых затем убили в Киеве.

Советник Авакова депутат украинской Верховной Рады Антон Геращенко чествует публикацию черных списков как "крупное достижение украинских хакеров" и требует введения цензуры в интернете. Известный украинский прозападный публицист Виталий Портников также недавно заявил, что у украинских журналистов не было права "получать аккредитацию у сепаратистов".

Между тем сами журналисты, оказавшиеся в списке, отреагировали на появление списков с возмущением. "Люди вроде Портникова занимаются дешевой саморекламой", - рассказала изданию журналист из Киева Инна Золотухина, добавив, что аккредитация дает журналистам хоть какой-то шанс вернуться домой живым. Золотухиной, к примеру, в ДНР угрожали расстрелом на одном из блокпостов, даже несмотря на аккредитацию.

"Настоящие патриоты должны быть предельно им (журналистам. - Прим. ред.) благодарны за то, что они рискуют жизнью, чтобы доказать всему миру присутствие российских военных на стороне сепаратистов", - написала в своем блоге эксперт по СМИ Оксана Романюк.

К настоящему моменту "Миротворец" уже удалил список со своего сайта, а прокуратура в Киеве завела по этому поводу уголовное дело. Но эксперты и журналисты, как добавляет Frankfurter Rundschau, опасаются роста давления на прессу.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru