Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2016 г.

Андреас Шварцкопф | Frankfurter Rundschau

Американская ПРО в Восточной Европе: слишком дорого и малоэффективно

Церемония открытия первого комплекса ЕвроПРО на военно-воздушной базе в Румынии ознаменовала собой новую фазу в развертывании системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. Однако, по словам специалистов, проект является дорогим и малоэффективным и представляет собой "неправильный" ответ на "мнимую" угрозу, пишет корреспондент Frankfurter Rundschau Андреас Шварцкопф.

"Натовская ПРО вызывает много споров и становится дополнительным балластом для и без того напряженных отношений между Россией и странами альянса", - отмечает автор.

По мнению ряда экспертов, в том числе члена правления Гессенского фонда изучения проблем мира и разрешения конфликтов Ханса-Йоахима Шпангера, практически исключена вероятность того, что Тегеран атакует при помощи нескольких ракет европейские цели или американские базы в Европе, тем самым развязав войну, которая больше навредит именно Ирану. Кроме того, эксперты высказывают сомнения и с в связи с эффективностью системы ПРО. Как показали испытания, система способна обнаружить и уничтожить в среднем 8 из 10 ракет. В боевой ситуации, полагают специалисты, количество обнаруженных ракет может быть еще меньше, передает корреспондент.

Кроме того, критики развертывания элементов ПРО в Восточной Европе указывают на высокую стоимость проекта. Только наземные комплексы в Румынии и Польше обойдутся в 1,6 млрд долларов - и это лишь часть общих затрат. Ежегодно на содержание воинского контингента и обслуживание комплексов будут выделяться средства, сумму которых НАТО пока предпочитает не обнародовать. По некоторой информации, Вашингтон с 2002 года уже инвестировал в проект 40 млрд долларов, пишет Шварцкопф.

"И все это только потому, что США хотят чувствовать себя неуязвимыми", - говорят критики ЕвроПРО и требуют принятия политических решений и переговоров о разоружении с Ираном. Эксперты не считают, что Европа и США обезопасят себя за счет большего количества оружия, говорится в статье.

Что касается политиков, специализирующихся на вопросах обороны и безопасности из США и НАТО, то они указывают: Иран является не единственной угрозой на Ближнем Востоке и система ПРО необходима для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, а затраты здесь не главное.

Другой проблемой развертывания ПРО в Восточной Европе являются напряженные отношения между странами НАТО и Россией на фоне украинского кризиса и участия России в гражданской войне в Сирии. Представители альянса не устают повторять, что система ЕвроПРО не направлена против России, но Москва считает иначе, говорится в статье.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер постоянно говорит о важности ведения переговоров с Россией, отмечает немецкий журналист.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru