Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2016 г.

Роберт Файф | Globe and Mail

Министр Дион выступил против закона, направленного против нарушителей прав человека из России

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион выступил против попытки принять "Закон Магнитского" по образцу США, который бы заморозил счета и запретил въезд в страну нарушителям прав человека из России, пишет The Globe and Mail.

Это действие вызвало раскол в рядах либералов, которые утверждают, что Дион нарушает предвыборное обещание партии и ставит под сомнение приверженность правительства поддержке прав человека, отмечает автор статьи Роберт Файф.

"В прошлом году Палата общин единогласно поддержала предложение бывшего министра юстиции, представителя Либеральной партии Канады Ирвина Котлера, призвавшего парламент принять канадскую версию американского "Закона Магнитского", - говорится в статье.

Депутат от либералов Борис Вжесневский сказал вчера: "Россия по своей сути является клептократией, и недопустимо, чтобы люди, которые имеют на своих руках кровь, могли прийти на Запад и получать прибыль".

Однако Дион заявил, что правительство больше не чувствует себя морально обязанным выполнить предвыборное обещание: он настаивает, что действующие законы достаточны для борьбы с нарушением прав человека.

Высокопоставленный правительственный чиновник сказал The Globe and Mail, что канадский акт Магнитского - "плохая идея" и Дион не хочет ссориться с путинским режимом в то время, когда он пытается возобновить диалог с Кремлем. "Отношения ухудшились до рекордного минимума после того, как президент Владимир Путин аннексировал Крым в 2014 году", - напоминает автор статьи.

Правительственный чиновник пояснил, что принятие новой серии санкций по образцу "Закона Магнитского" может повредить канадским компаниям, которые хотят вести бизнес в России.

Возглавляющий антипутинскую кампанию бизнесмен Билл Браудер, добившийся принятия "Закона Магнитского" в 2013 году в США, присутствовал на пресс-конференции в поддержку аналогичного канадского закона в четверг. Он является близким другом министра международной торговли Канады Кристии Фриленд и утверждает, что она и некоторые другие члены кабинета министров не согласны с Дионом.

"Не думаю, что я буду неправ, если скажу, что она активно поддерживает это, - заявил Браудер, имея в виду "Закон Магнитского". - Мы обсуждали это с другими членами кабинета министров, которые также сказали, что это очевидное решение".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru