Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2016 г.

Корреспондент | Handelsblatt

Новым генпрокурором Украины станет человек Порошенко

Новым генпрокурором Украины избран глава президентской фракции в Верховной Раде Юрий Луценко, сообщает немецкая деловая газета Handelsblatt. Как отмечает издание, для того что "протолкнуть на этот пост кандидата, желанного для президента Петра Порошенко, в четверг Верховная Рада изменила законодательство", благодаря чему бывший глава МВД Украины, не являющийся юристом, был допущен к выборам.

Всего за Луценко проголосовали 264 из 450 депутатов. Предыдущий генпрокурор был снят с этой должности, так как заслужил репутацию "человека, противодействовавшего борьбе с коррупцией на Украине", говорится в статье.

Луценко уже изъявил желание "привести новые кадры в ведомство". В целом, как комментирует издание, Генпрокуратура считается на Украине "инструментом политического контроля: именно она принимает решения, начинать ли преследование коррумпированных государственных деятелей и олигархов".

"Я не прокурор ни по душе, ни в жизни, но я знаю, что надо делать на этом посту", - сказал Луценко. По соглашению с президентом Порошенко, Луценко будет занимать пост только полтора года и его задача - начать проведение реформ.

Инженер с Западной Украины Луценко, как напоминает Handelsblatt, был министром внутренних дел при президенте Викторе Ющенко, но "следующий глава государства Виктор Янукович запрятал его в тюрьму якобы за превышение полномочий". После освобождения в 2013 году Луценко стал одним из лидеров массовых протестов на киевском Майдане.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru