Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2016 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Россия назвала новую американскую систему ПРО "прямой угрозой"

"В то время как официальные лица из США и стран-союзниц отметили открытие долгожданной системы ПРО в Европе церемонией разрезания ленты и выступлением духового оркестра, реакция в России в четверг позволяет предположить, что система повышает риск ядерной войны", - пишет журналист The New York Times Эндрю И.Крамер.

"Российские чиновники подтвердили свою позицию, согласно которой построенная американцами система ставит под угрозу безопасность России", - говорится в статье. Публичное обсуждение этих событий в России было еще мрачнее: к примеру, появился онлайн-комментарий о том, как в Европе может разыграться ядерная конфронтация и Румыния, где размещена система, превратится в "дымящиеся руины".

По заявлениям США, противоракетный комплекс будет служить защитой от "стран-изгоев", в особенности от Ирана, и не сможет защитить ни Европу, ни США от российского арсенала ядерных ракет, гораздо более значительного, пишет Крамер.

"Система под названием Aegis Ashore фактически была перемещена с морской плавучей стартовой площадки на сушу - на военно-воздушную базу Девеслу в Румынии. В пятницу США планируют заложить первый камень на втором объекте, в Польше, который должен быть завершен в 2018 году", - говорится в статье.

"Мы продолжаем рассматривать деструктивную деятельность США и их союзников в области ПРО как прямую угрозу международной и региональной безопасности", - прокомментировала эти события официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

По ее словам, панель запуска Aegis Ashore "практически идентична" системе, использовавшейся на борту военных судов Aegis, с которых могут быть запущены крылатые ракеты Tomahawk.

Хотя США заявляют, что на объекте в Румынии нет ракет Tomahawk, новая система нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года, отмечает автор статьи.

Российский президент Владимир Путин предупредил, что размещение американской системы ПРО в Восточной Европе может побудить Россию выйти из договора. США в прошлом году обвинили Россию в нарушении РСМД в связи с тем, что она не декларировала настоящий радиус действия двух типов своих ракет, пишет корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru