Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2016 г.

Марк Перри | Politico

Война в армии США из-за России

"Командование Армии США утверждает, что крайне встревожено поведением Путина, но растет число инакомыслящих, которые утверждают, что генералы преувеличивают ситуацию, дабы армия заполучила увеличенную долю оборонного бюджета", - пишет Politico. Журналист Марк Перри для начала пересказывает слова Улисса С. Гранта, главнокомандующего войск северян на Гражданской войне в США. Когда подчиненный умолял Гранта перейти в безопасное место, заявляя: "Я точно знаю, что собирается сделать Ли" (генерал южан), Грант распорядился: "Вернитесь на свой пост и попробуйте подумать о том, что собираемся сделать мы сами, а не о том, что собирается сделать Ли".

Перри поясняет: "Несколько недель назад эту историю напомнил мне один высокопоставленный офицер из Пентагона по поводу выступления командующих армии 5 апреля на заседании сенатского подкомитета по вооруженным силам". Тогда группа военных заявила: если не увеличить ассигнования на армию, то США рискуют "оказаться в меньшинстве по численности и огневой мощи" на следующей войне, особенно при конфронтации с Россией. Заявлялось, что армия Путина превзошла США по возможностям современных вооружений. Эта оценка исходит от четырех авторитетнейших офицеров, в том числе от генерал-лейтенанта Х. Р. Макмастера. "Таково мнение большинства высокопоставленных офицеров армии, которые боятся, что ее боеготовность и программы модернизации ослабляются ввиду неоднократного урезания оборонного бюджета США", - говорится в статье.

Но не все поверили этой оценке, отмечает автор.

Вышеупомянутый источник из Пентагона заявил: "Эти господа хотят внушить нам, что русские - великаны 10-футового роста. Но есть объяснение попроще: армия ищет себе предназначение и хочет получить увеличенный кусок бюджета. А лучший способ заполучить все это - утверждать, будто русские способны высадиться у нас в тылу и с обоих флангов одновременно. Полный бред".

Спор о заявлении военных на заседании сенатского подкомитета - очередной пример все более острых разногласий в военных кругах США, пишет автор. Спор идет о том, что делать, когда оборонный бюджет США урезается: модернизировать арсенал вооружений или в первую очередь увеличить численность личного состава? "Командование армии 5 апреля четко заявило о своем выборе: из-за поведения России оно хочет сделать и первое, и второе. Но все больше военных утверждают, что это требование - проявление отсталости и опасной косности, что те же самые высокопоставленные офицеры не поняли уроков Афганистана и Ирака, не приветствовали реформу вооруженных сил, да к тому же преувеличивают зарубежные угрозы, дабы заполучить увеличенный процент оборонного бюджета", - говорится в статье.

По мнению автора, статистика подтверждает мнение реформаторов. США тратят на оборону в семь раз больше, чем Россия (598 млрд долларов и 84 млрд соответственно). В регулярных войсках США служат 1,4 млн человек, в российских - 766 тыс. "У нас 10 авианосцев, у России - один. Правда, у русских почти вдвое больше танков, чем у США (15 тыс. и 8800 соответственно), но новейший танк "Т-14 Армата" сломался на параде в Москве в мае 2015 года. Американский танк M1A1, с другой стороны, никогда, ни разу не терпел поражения в бою", - говорится в статье.

Генерал-лейтенант ВВС в отставке Дэвид Дептула и Дуг Бёрки раскритиковали Макмастера, отметив: его утверждение, что "в будущем многие потенциальные противники превзойдут по численности и огневой мощи" США, правдиво лишь в случае, если не принимать в расчет американские ВВС.

Со своей стороны, отставной генерал армии США Уэсли Кларк заявил в интервью Politico, что в России разработаны танки, "в основном неуязвимые для противотанковых ракет". Однако источник в Пентагоне заявил, что над Кларком посмеялись. Он пояснил: "Какая чушь. Если бы русские изобрели танки, которые невозможно уничтожить, это был бы первый случай в истории войны".

Правда, в позднейшем разговоре с Перри Кларк уточнил, что не называл российские танки неуязвимыми: "Я лишь сказал, что русские разработали технологию, которая затрудняет победу над их танками, и мы должны это учесть".

"Некоторые действующие высокопоставленные офицеры Пентагона из всех родов войск говорили мне, что обеспокоены серией подстрекательских заявлений генерала ВВС Филипа Бридлава, который до прошлой недели был главнокомандующим войск НАТО в Европе", - пишет Перри.

В начале марта Бридлав заявил журналистам, что Россия "повысила ставку" на Украине, задействовав "намного больше тысячи боевых военных автомобилей, российских боевых сил, некоторые из своих самых передовых частей ПВО и артиллерийских батальонов".

Между тем неназванный высокопоставленный гражданский советник Пентагона заявил, что оценка Бридлава не отвечает действительности. "Понятия не имею, что он вообще несет", - сказал этот источник. Советники канцлера Германии Меркель назвали высказывания Бридлава "опасной пропагандой". Им показалось, что Бридлав намеренно срывает усилия Германии по посредничеству в украинском конфликте.

В марте Пентагон объявил, что направит в Европу дополнительную бригаду.

Со своей стороны, подполковник в отставке Дэниэл Дэвис, известный своими призывами реформировать армию США, вопрошает: "Думаете, Путин испугается одной бригады?" По его мнению, этот шаг "напрямую выгоден для версии, которую отстаивает Путин, - дает ему предлог больше тратить на российскую армию и толкает российский народ в его объятия. Все крайне предсказуемо: Путин повысит ставку, а армия США заявит: "Вот видите, у нас недостаточно войск". И все пойдет по второму кругу".

В Америке все больше инакомыслящих "в мундирах и в штатском", которые считают, что Макмастер уклоняется от истинной проблемы - вопроса о том, готова ли армия США менять свою стратегию боевых действий.

Перри замечает: как бы то ни было, дебаты закончатся нескоро. Во время избирательной кампании утверждения, что американская армия слаба, - способ привлечь избирателей, которым повсюду мерещатся террористы или российские солдаты.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru