Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2016 г.

Паоло Родари | La Repubblica

Папа Франциск не против женщин-дьяконов, которые в будущем смогут венчать и крестить

Папа Войтыла выступал против того, чтобы разрешить женщинам становиться дьяконами, но Папа Франциск решил создать специальную комиссию, которая примет окончательное решение, пишет Паоло Родари в газете La Repubblica.

Вчера утром Папа Франциск проделал еще одну брешь в небосводе католического мира. Принимая на аудиенции 900 лидеров женских религиозных организаций со всего мира, понтифик согласился ответить на некоторые вопросы. На вопрос о женском диаконстве и возможности учреждения комиссии, которая бы изучила этот вопрос, Папа ответил искренне: "Было бы благом для Церкви прояснить этот вопрос. Я согласен. Я переговорю, что можно будет для этого сделать". "Спонтанный ответ Папы Римского аргентинского происхождения открывает сегодня мир новых возможностей", - комментирует корреспондент.

Впервые за последние столетия истории Церкви открывается возможность, которая была решительно отвергнута Иоанном Павлом II в 1994 году. Как поясняет Родари, дьяконы - низшая ступень в священной иерархии после пресвитеров и епископов. Дьяконы могут проводить некоторые таинства - крещение, венчание - а также проповедовать в Церкви, но не могут освящать вино и хлеб. Хотя в некоторых странах, главным образом в Северной Европе, они заменили священников и самостоятельно возглавляют приходы.

Автор статьи полагает что Бергольо хочет, чтобы женщины обрели более важную роль в Церкви. Речь идет не о "феминизме", а о праве всех крещеных: мужчин и женщин.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru