Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2016 г.

Хольгер Крайтлинг | Die Welt

Второй полуфинал "Евровидения-2016": "Игра престолов" на сцене в Стокгольме

Белые ходоки и волки: во время второго полуфинала "Евровидения" в Стокгольме на сцене творился восхитительный бред, иронизирует в Die Welt Хольгер Крайтлинг.

На этот раз в финал музыкального конкурса, проходящего в эти дни в шведской столице, вышли 10 стран: Латвия, Грузия, Болгария, Австралия, Украина, Сербия, Польша, Израиль и Литва. В последний вагон успела впрыгнуть и Бельгия: 19-летняя бельгийская исполнительница Лаура Тесоро зажгла публику своим ритмичным номером с налетом фанка под занавес полуфинала, сообщает автор публикации.

"Классические" фавориты "Евровидения" в финал не попали: из гонки выбыли Ирландия, Дания и Норвегия. До них в первом полуфинале провалились Финляндия и Исландия.

Второй полуфинал стал "вечером сияющей экстравагантности", пишет корреспондент. "Польшу представлял молодой исполнитель с копной завитых волос в красном сюртуке, похожий скорее на директора цирка - только без хлыста. С черным лаком на ногтях он управлял несуществующими наездницами, отвлекая зрителей, собственно, от своей баллады", - замечает автор.

"Сербская певица Саня Вучич, затянутая в кожу, так скакала по сцене, как будто на кастинг для конкурса она явилась прямиком из самого темного и страшного закоулка Вестероса (географическая реалия из сериала "Игра престолов" - один из континентов "известного мира", который почти целиком занимают Семь королевств. - Прим. ред.). (...) Отдельные выступления выглядели как сцены из сериала "Игра престолов": белые ходоки (могущественная нечеловеческая раса колдунов, обитающая на крайнем севере Вестероса. - Прим. ред.), тугие корсеты и глубокие декольте, обнажавшие больше, чем скрывавшие. Не обошлось и без волков - из Белоруссии".

Босая белокурая Райка из Швейцарии удивила зрителей дымом, неожиданно появившимся из ее тела - может, она хотела выступить одновременно в образе принцессы Дейенерис и дракона? Джордж Мартин (автор книг, на основе которых снимался сериал "Игра престолов". - Прим. ред.) должен в срочном порядке объяснить европейцам, что в Вестеросе практически никогда не поют и укладок не делают, продолжает иронизировать журналист.

Не обходит стороной в своей публикации автор и албанскую исполнительницу - а точнее, ее наряд, который напомнил ему гигантскую упаковку от конфет Ferrero Rocher.

"Сильное впечатление оставила после себя песня украинской участницы с определенно политической подоплекой. Джамала, украинская певица крымско-татарского происхождения, смогла воплотить со сцены невероятную комбинацию: довольно сдержанная в ритмическом плане песня по ходу действия обретает восточные мотивы в современной обработке, а вокруг исполнительницы в языках пламени вспыхивают огненные розы". Как пишет автор, песня, не называя конкретных имен, отсылает зрителей к сталинской эпохе и насильственному переселению крымских татар, а также намекает на актуальные события вокруг российской оккупации Крыма.

Песня Джамалы "1944", говорится в статье, "наверняка доберется до вершин финала, и, возможно, мы станем свидетелями дуэли между украинской исполнительницей и ее российским конкурентом Сергеем Лазаревым, шансы которого на победу - согласно прогнозам - очень высоки". Между прочим, добавляет автор, в четверг кто-то вспомнил об одном интервью, которое Лазарев давал два года назад и в котором он заявил о том, что Крым - часть Украины.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru