Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2001 г.

Патрик Тайлер | The New York Times

Предполагается, что Буш и Путин договорятся о сокращении ядерных арсеналов и борьбе с терроризмом

На этой неделе состоится саммит президента США Джорджа Буша и президента России Владимира Путина. Буш постарается заключить ряд соглашений, которые могут изменить стиль отношений Вашингтона и Москвы, сложившийся после Холодной войны.

Встреча пройдет на фоне войны в Афганистане и внутриамериканской мобилизации против террора. Ожидается, что лидеры заявят о резком сокращении арсеналов наступательного ядерного вооружения - совершенно не нужной с точки зрения большей части остального мира угрозы, сохраняющейся со времен конкуренции сверхдержав.

Два лидера собираются создать крепкие связи для дальнейшего сотрудничества ? возможно, даже альянс - в сфере борьбы с исламским насилием, активизировавшимся в Средней Азии. Эти движения напрямую угрожают безопасности России и бывших советских республик, которые стремятся - многие с помощью американских инвестиций - воспользоваться одними из самых богатых на планете резервуаров нефти и газа.

Путин дал понять, что готов заключить соглашение, позволяющее США продолжать испытания системы национальной противоракетной обороны, если Буш согласится сохранить Договор по ПРО 1972 года, который Россия считает основой стратегической стабильности.

Обращаясь к критикам, которые считают, что России нечего предложить США, Путин говорил в многочисленных интервью, предваряющих саммит, что Россия, занимающая второе место в мире по объемам добычи нефти, готова гарантировать энергетическую стабильность Запада в случае войны или перебоев с поставками на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

На многих американских лидеров это произвело большое впечатление.

"Россия обладает невероятными возможностями для того, чтобы стать альтернативным источником энергии для США", - заявил на прошлой неделе Боб Грэм, демократ от штата Флорида, председатель комитета Сената по разведке.

Прижимистые российские разведслужбы по распоряжению Кремля передали Америке неисчислимое количество информации о ближневосточных и азиатских структурах, связанных с сетью Усамы бен Ладена "Аль-Каида".

"Отношения очень сильно изменились, - сказала Кондолиза Райс, советник президента по вопросам национальной безопасности на прошлой неделе. - Сегодняшние отношения отличаются от отношений Леонида Брежнева и Ричарда Никсона, и даже от отношений Джорджа Херберта Уокера Буша с Горбачевым. Эти отношения дали новый импульс рассмотрению совместных вопросов безопасности, связанных с 11 сентября и контртерроризмом". Они будут строиться на расширении экономических связей, повышении роли России в системе безопасности Запада.

"Скоро США и НАТО будут говорить с Россией о том, как НАТО и Россия могли бы лучше взаимодействовать", - добавила она.

В выходные представители Кремля сообщили репортерам, что они услышат семь заявлений по окончании трехдневной встречи, которая завтра начнется в Вашингтоне, а в среду и четверг продолжится на ранчо Буша в Кроуфорде, Техас. Скорее всего, будут сделаны заявления о будущем Афганистана, о совместных контртеррористических усилиях, о противоракетной обороне, о сокращении наступательных вооружений, о роли России в отношениях с НАТО.

Сотрудники администрации США сказали, что настаивают на "значительном элементе нераспространения" в новой стратегической структуре отношений с Россией. Это явно касается продолжающейся продажи оружия и мирных ядерных технологий в Иран. США опасаются, что это помогает Ирану разрабатывать ядерное оружие.

Сотрудники администрации Буша пытались развеять большие надежды на то, что в ходе встречи удастся добиться значительных результатов. Но после 11 сентября становится все очевиднее, что оба лидера считают атаки на США гальваническим элементом, который помогает преодолевать сопротивление новым российско-американским партнерским отношениям, более широким, чем отношения, которые создавали президенты Клинтон и Борис Ельцин.

Не так давно Буш сам был фактором, препятствующим сближению с Россией и Путиным. Администрация Буша пришла к власти, говоря о том, что Россию нельзя считать мировой сверхдержавой.

Эксперты расходятся во мнениях о том, что заставило Буша изменить свой подход весной этого года. Некоторые специалисты говорят, что конфронтация с Китаем из-за крушения американского самолета-шпиона стала тем событием, которое убедило Буша и советников в том, что, отказываясь участвовать в коллективной внешнеполитической деятельности, они тревожат союзников и сплачивают такие страны, как Китай и Россия.

В июне Буш попытался развеять эти опасения в ходе европейского тура. В ходе первой встречи с Путиным, в Словении, Буш сказал, что считает российского президента партнером, которому можно доверять. Это был очень важный шаг, он помог успокоить европейских лидеров, которые опасались, что Америка будет создавать ракетную оборону в одиночку. Буш сказал о Путине: "Я убежден, что он и я сможем строить отношения, основанные на взаимном уважении и искренности".

События 11 сентября заставили двух лидеров сблизиться еще больше, несмотря на глубокие сомнения некоторых американцев относительно бывшего офицера КГБ Путина, политический взлет которого был организован Ельциным и основан на жестокой военной кампании в Чечне.

В октябре в Шанхае Буш сказал, что после атак 11 сентября первым из всех мировых лидеров ему позвонил Путин. С тех пор дистанции между позициями двух лидеров по большому спектру вопросов стремительно сокращаются.

С точки зрения некоторых экспертов Буш продвинулся больше в сторону представлений Путина о новой совместной структуре мировой безопасности. В прошлом году Путин энергично настаивал в интервью с американскими корреспондентами в Москве, что Россия и США должны бороться с угрозой афганского режима Талибан.

"Я чувствую себя лично виноватым в том, что произошло, - сказал Путин после атак. - Да, я много говорил об этой угрозе, но, похоже, этого было недостаточно".

На прошедшем на прошлой неделе форуме Клиффорд Гэдди, сотрудник вашингтонского Брукингского института, сказал, что цель Путина - "избавить США от иллюзии, что они руководят однополярным миром. Я делаю особый акцент на слове иллюзия, потому что Путин и другие россияне никогда не считали, что такое возможно в принципе".

Есть много видных скептиков, в том числе Збигнев Бржезинский, советник по национальной безопасности президента Джимми Картера, который утверждает, что рано делать выводы о том, что Россия сделала исторический выбор в пользу Запада. Скорее, она маневрирует с целью заложить выгодные основы для долгосрочного восстановления статуса сверхдержавы.

"Я бы сказал, что объединение с Западом - это именно то, чего Путин не хочет, - сказал Гэдди. - Путин абсолютно убежден, что нельзя позволять США продолжать действовать в одиночку".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru