Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2006 г.

Хелена Спонгенберг | EUobserver

Секретные протоколы саммита ЕС-Россия найдены в мусорном баке

Десять протоколов двусторонних переговоров между Россией и Евросоюзом, состоявшихся в октябре, показывают, как проходила борьба за сохранение единого европейского фронта против Москвы перед лицом энергетической зависимости Евросоюза от его гигантского соседа.

Как сообщает испанская El Pais, протоколы неформального октябрьского саммита в финском Лахти были, наряду с другими совершенно секретными документами, обнаружены в мусорном баке министерства иностранных дел Испании в Мадриде на прошлой неделе.

По данным газеты, европейские лидеры, собравшись за завтраком в день встречи, согласились придерживаться максимально общих позиций во время обеда с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся несколькими часами позже.

"Необходимо перевести Россию на более конструктивные позиции", - предложила немецкий канцлер Ангела Меркель своим коллегам.

Итальянский премьер-министр Романо Проди подчеркнул "важность восстановления политического и экономического сотрудничества на базе надежных гарантий" в обмен на более крупные инвестиции в Россию.

Большинство лидеров Евросоюза призвали к диверсификации энергетических поставок. Кроме того, испанский премьер-министр Хосе Луис Сапатеро высказался за то, чтобы ЕС явно дал понять Путину, что следует с большим уважением относиться к демократическим правам и уменьшить агрессию в отношении Чечни, Грузии и Украины.

Президент Франции Жак Ширак занял более прагматичную позицию и предупредил, что "безопасность и стабильность в Европе во многом зависят от России".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что "главное для нас - сохранять спокойствие, уверенность и чувство единства в переговорах с Путиным".

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт сообщил коллегам, что "не нужно сразу настраиваться на противостояние с Путиным".

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана предупредил лидеров ЕС, что энергия становится политическим инструментом, и добавил, что все страны, являющиеся крупными поставщиками нефти и газа, за исключением Норвегии, отличаются нестабильностью.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и его голландский коллега Ян Петер Балкененде указали на необходимость лидерства Европы в "непростом вопросе о климатических изменениях и энергетической безопасности". Они также добавили, что Европа теряет свои лидирующие позиции в экологически чистых энергетических технологиях, проигрывая Японии и США.

Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн заявил, что "для общего языка с остальным миром нам нужна общая энергетическая политика, а также эффективный и прозрачный внутренний рынок".

Источник: EUobserver


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru