Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2006 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Решение в пользу независимости

В самопровозглашенной республике Южная Осетия прошел референдум

В 1990-е годы Южная Осетия откололась в ходе гражданской войны от Грузии. Международное сообщество никогда не признавало ее как отдельное государство. Однако в воскресенье граждане непризнанной республики на референдуме решали, хотят ли они видеть Южную Осетию независимой

Избиратели самопровозглашенной республики Южная Осетия, расположенной на юге Кавказа, в ходе референдума, прошедшего в воскресенье, должны были выразить свое мнение относительно независимости их республики от Грузии и выбрать нового "президента". Избирательная комиссия республики, штаб-квартира которой находится в южноосетинской "столице" городе Цхинвале, в воскресенье вечером сообщила, что выборы и референдум состоялись, поскольку явка избирателей превысила 50%. Президент Кокойты выступает за присоединение Южной Осетии к Российской Федерации.

Южноосетинское руководство упрекнуло в воскресенье Грузию в том, что она мешала ходу выборов посредством отправки сил особого назначения, и прервало транспортное сообщение с Тбилиси. Грузины, которые после гражданской войны остались на территории Южной Осетии, где проживает около 70 тыс. жителей, провели в воскресенье альтернативные "выборы президента". Один из основных кандидатов на этих "выборах", Дмитрий Санакоев, заявил, что Южная Осетия, несомненно, должна наконец появиться на карте в качестве республики и получить международное признание, но только как неотъемлемая часть Грузии. Это соответствует планам Грузии, поскольку Тбилиси согласен предоставить мятежной провинции достаточно широкую автономию в том случае, если она вернется в состав государства.

Южная Осетия отделилась от Грузии в 90-е годы прошлого столетия в ходе гражданской войны. Однако международное сообщество так и не признало республику Южная Осетия и настаивает на нерушимости грузинской территории. ЕС, НАТО и руководство ОБСЕ, а также Госдепартамент США уже заявили о том, что результаты референдума не изменят существующей до настоящего времени позиции.

Россия, которая в свое время выступила посредником между враждующими сторонами, до настоящего времени не признала Южную Осетию как независимое государство. Но, с другой стороны, Москва обладает решающим политическим и экономическим влиянием в Южной Осетии. Рубль является здесь официальной платежной единицей, а в последние годы жителям республики выдаются российские паспорта - таким образом, практически 90% населения являются гражданами РФ. По мнению российского министра обороны Сергея Иванова, России вследствие этого обязана защитить граждан Южной Осетии от возможной агрессии со стороны грузинских властей.

Россия предоставляет часть смешанного контингента, обеспечивающего соблюдение мира в зоне конфликта, в который также входят и осетины, и грузины. Однако президент Путин не поддерживает стремления обеих мятежных республик, Южной Осетии и Абхазии, войти в состав Российской Федерации, или, как этого хотят абхазы, стать так называемым ассоциированным членом. На практике отделившиеся от Грузии регионы и так являются протекторатом русских, которым данное положение вещей позволяет сохранять свое влияние в регионе и оказывать на Грузию политическое давление, усложняя тем самым ее интеграцию в экономические и политические структуры Запада.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который пришел к власти три года назад в результате бархатной революции, а годом позднее был официально избран президентом, объявил возвращение мятежных регионов в состав Грузии первостепенной политической задачей. Саакашвили исключил при этом насильственные методы ее решения. В пятницу он освободил от занимаемой должности министра обороны Ираклия Окруашвили. Грузинский министр обороны считался "ястребом", и несколько месяцев назад он заявил о том, что планирует встретить Новый год в Цхинвали. Это заявление было подвергнуто критике как призыв к началу военной кампании.

Грузия, со своей стороны, упрекает Россию в постепенной аннексии Южной Осетии и требует вывода российского миротворческого контингента из зоны конфликта. Недавно Тбилиси обвинил русских в том, что они в Совете Европы помешали принятию резолюции, которая осудила бы проведение референдума о независимости и президентских выборов в Южной Осетии.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru