Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кокойты был, Кокойты и остался: Южная Осетия выбирает независимость

В понедельник западные СМИ комментируют итоги референдума в Южной Осетии, в ходе которого жители непризнанной республики проголосовали за ее независимость, а также переизбрали своим лидером Эдуарда Кокойты.

Independent в статье "Южная Осетия выступает за объединение с Россией" пишет о том, что испорченные отношения России с Грузией подверглись очередному испытанию после того, как в непризнанной республике Южная Осетия состоялся референдум, призванный проложить путь к вступлению республики в Российскую Федерацию. Грузия в 1990-1992 годах вела безуспешную войну в попытке сохранить в пределах своих государственных границ это крохотное горное государство, и с тех пор непрерывно оказывала на него давление, чтобы оно "вернулось в гнездо".

Однако у Южной Осетии другие соображения, и она более десяти лет пытается отделиться от Грузии и стать частью России. Ее судьба оказалась в центре схватки между Россией и Грузией, в которой Москва пытается вернуть свое влияние на Тбилиси, тогда как грузинские власти отчаянно стремятся руководить сильным единым государством, свободным от российского давления.

В последний раз подобное голосование проводилось в 1992 году, и 99,75% граждан Южной Осетии проголосовали за то, чтобы их республика стала автономной частью России. Международное сообщество не признало этих результатов, но сейчас лидеры сепаратистов рассчитывают на то, что решение ООН об отделении Косово создаст прецедент, указывает издание.

The International Herald Tribune отмечает, что референдум сделал очевидными расхождения между Западом, который проигнорировал голосование, и Россией, которая в настоящий момент переживает дипломатический кризис в отношениях с Грузией и которая призвала грузинское правительство признать плебисцит.

Конечной целью южноосетинских сепаратистов, вышедших из-под контроля правительства в начале 1990-х, является вхождение в состав России. Это углубляет подозрения Грузии о том, что Москва намерена аннексировать республику, а также еще один сепаратистский регион - Абхазию.

Россия отвергает подобные подозрения. Однако Москва настаивает на праве этнических групп на самоопределение и указывает, что судьба Косово, которое находится под управлением ООН и многие жители которого желают независимости от Сербии, может послужить прецедентом для Южной Осетии.

В Цхинвали, столице республики, на каждом углу за порядком следили полицейские и представители служб безопасности вместе с вооруженными людьми в камуфляже, динамики громко передавали народную музыку. Большая часть улиц была пуста, ни о каких столкновениях не сообщалось, хотя южноосетинские власти обвиняли службы безопасности Грузии в препятствовании жителям деревни Авневи, расположенной в 15 км (9 милях) от Цхинвали, принять участие в референдуме. Грузинская сторона опровергла эти сообщения.

В войне между сепаратистами и грузинской армией в 1991-1992 годах погибли более тысячи человек, десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома. В результате войны Южная Осетия фактически получила независимость. Сейчас в регионе множество как осетинских, так и грузинских деревень. Поселения находятся под усиленной охраной вооруженных сил сепаратистов и грузинской полиции, то и дело вспыхивают перестрелки.

Одновременно с референдумом прошли выборы местного лидера. Как ожидается, на них убедительную победу одержит нынешний глава республики Эдуард Кокойты. "Сегодня мы голосуем за независимость, за мир, стабильность и цивилизованное разрешение конфликта, - сказал Кокойты, которого на избирательном участке встречали народными танцами, а также традиционными хлебом и сыром. - Мы протягиваем руки России и Европе с тем, чтобы они отказались от политики двойных стандартов. Мы докажем свою правоту".

Французская Le Figaro в статье "Южная Осетия все дальше отдаляется от Грузии" пишет о том, что на высоте более 2000 метров Рокский перевал соединяет две горных долины, припрошенные снегом. Этот узкий участок земли является связующим звеном между северными и южными склонами Кавказских гор и на протяжении последних 15 лет лежит в основе конфликта между Москвой и Тбилиси.

По мнению международного сообщества, Рокский перевал является границей между Россией и Грузией. Но над российским таможенным постом развевается лишь флаг Российской Федерации и бело-красно-желтый флаг самопровозглашенной Республики Южная Осетия.

Эту странную границу в Роки не могут пересечь иностранцы, за этим строго следит ФСБ. На южном выходе из тоннеля нет ни грузинских военных, ни таможенников.

"Основная проблема сепаратистских регионов (Южная Осетия и Абхазия) заключается в том, что они полностью контролируются Кремлем", - заявил Мераб Антадзе, грузинский министр, которому поручено заниматься вопросами урегулирования конфликтов; его кабинет украшен европейским флагом. Если бы Москва, как и все остальное международное сообщество, не собиралась признавать итоги воскресного референдума, объясняет министр иностранных дел Гела Бежуашвили, то он бы не состоялся без ее согласия.

Осетины стали активно селиться на южных склонах Кавказских гор после большевистской революции. У них есть свой язык, отличающийся от грузинского, но все они предпочитают говорить на русском. Поэтому грузинский алфавит IV века уступил место кириллице. Цхинвали живет по тому же времени, что и Москва, с отставанием на час от Тбилиси. Премьер-министр непризнанной республики Юрий Морозов порадовался также новой телефонной линии, которая позволит звонить в Россию без международного кода.

В Осетии действует российский оператор мобильной телефонной сети, а рубль является официальной валютой. Помощь "физических лиц и российских предприятий" поступает напрямую в "государственный бюджет", о ее объемах премьер-министр предпочитает не распространяться. В результате средняя зарплата (100 долларов в месяц) в два раза превышает среднюю грузинскую зарплату. Мэр Москвы Юрий Лужков, о котором говорят, что он поддерживает тесные отношения с осетинским президентом Кокойты, недавно обещал обеспечить поставку в Цхинвали автобусов.

Грузинское меньшинство (менее 20% населения), сконцентрированное в деревнях с преимущественно однородным населением, не принимало участия в голосовании, объявив "альтернативные президентские" выборы. Но как местные жители, так и наблюдатели сходятся во мнении, что здесь, в отличие от Балкан, нет межэтнической ненависти, указывает издание.

Газета Frankfurter Allgemeine пишет: южноосетинское руководство упрекнуло в воскресенье Грузию в том, что она мешала ходу выборов посредством отправки сил особого назначения, и прервало транспортное сообщение с Тбилиси. Грузины, которые после гражданской войны остались на территории Южной Осетии, где проживает около 70 тысяч жителей, провели в воскресенье альтернативные "выборы президента".

Один из основных кандидатов на этих "выборах", Дмитрий Санакоев, заявил, что Южная Осетия, несомненно, должна наконец появиться на карте в качестве республики и получить международное признание, но только как неотъемлемая часть Грузии. Это соответствует планам Грузии, поскольку Тбилиси согласен предоставить мятежной провинции достаточно широкую автономию в том случае, если она вернется в состав государства.

Евросоюз, НАТО и руководство ОБСЕ, а также Госдепартамент США уже заявили, что результаты референдума не изменят существующей до настоящего времени позиции.

Россия, которая в свое время выступила посредником между враждующими сторонами, до настоящего времени не признала Южную Осетию как независимое государство. Но, с другой стороны, Москва обладает решающим политическим и экономическим влиянием в Южной Осетии.

Президент Путин не поддерживает стремления обеих мятежных республик, Южной Осетии и Абхазии, войти в состав Российской Федерации, или, как этого хотят абхазы, стать так называемым ассоциированным членом. Однако на практике отделившиеся от Грузии регионы и так являются протекторатом русских, которым данное положение вещей позволяет сохранять свое влияние в регионе и оказывать на Грузию политическое давление, усложняя тем самым ее интеграцию в экономические и политические структуры Запада.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который пришел к власти три года назад в результате бархатной революции, а годом позднее был официально избран президентом, объявил возвращение мятежных регионов в состав Грузии первостепенной политической задачей. Саакашвили исключил при этом насильственные методы ее решения. В пятницу он освободил от занимаемой должности министра обороны Ираклия Окруашвили. Грузинский министр обороны считался "ястребом", и несколько месяцев назад он заявил о том, что планирует встретить Новый год в Цхинвали. Это заявление было подвергнуто критике как призыв к началу военной кампании.

Грузия, со своей стороны, упрекает Россию в постепенной аннексии Южной Осетии и требует вывода российского миротворческого контингента из зоны конфликта. Недавно Тбилиси обвинил русских в том, что они в Совете Европы помешали принятию резолюции, которая осудила бы проведение референдума о независимости и президентских выборов в Южной Осетии, отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru