Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2006 г.

Фабрис Ноде-Лангуа | Le Figaro

Южная Осетия все дальше отдаляется от Грузии

На высоте более 2000 метров Рокский перевал соединяет две горных долины, припрошенные снегом. Этот узкий участок земли является связующим звеном между северными и южными склонами Кавказских гор и на протяжении последних 15 лет лежит в основе конфликта между Москвой и Тбилиси. В течение последнего месяца конфликт резко обострился.

По мнению международного сообщества, Рокский перевал является границей между Россией и Грузией. Но над российским таможенным постом развевается лишь флаг Российской Федерации и бело-красно-желтый флаг самопровозглашенной Республики Южная Осетия. Эта территория в 3900 кв. км отделилась от Грузии в результате кровопролитного конфликта 1992 года. В воскресенье 55 тысяч ее избирателей во второй раз приняли участие в референдуме по вопросу о независимости. И вновь избрали своим президентом Эдуарда Кокойты.

Эту странную границу в Роки не могут пересечь иностранцы, за этим строго следит ФСБ (бывший КГБ). На южном выходе из тоннеля нет ни грузинских военных, ни таможенников. По мнению грузин и определенной части западных наблюдателей, транскавказская дорога, ведущая в столицу Южной Осетии Цхинвали, является транзитным путем для контрабандистов. В этот четверг вечером колонна из пяти или шести российских военных грузовиков с оружием и боеприпасами под прикрытием бронетранспортера поднималась вверх по серпантину в горы. Что это? Обеспечение российских миротворческих сил, размещенных здесь с 1992 года под эгидой ОБСЕ, или поставки оружия осетинским сепаратистам? Если бы не эта колонна, шоссе можно было бы назвать пустынным. Многочисленные источники подтверждают, что в последние годы объем торговли, а с ним и объем контрабанды, сократился. По причине как усилившейся напряженности между Грузией и Осетией, так и ужесточения таможенного контроля с российской стороны. Кроме того, Южная Осетия получает все необходимое из России.

"Основная проблема сепаратистских регионов (Южная Осетия и Абхазия) заключается в том, что они полностью контролируются Кремлем", - заявил Мераб Антадзе, грузинский министр, которому поручено заниматься вопросами урегулирования конфликтов; его кабинет украшен европейским флагом. Если бы Москва, как и все остальное международное сообщество, не собиралась признавать итоги воскресного референдума, объясняет министр иностранных дел Гела Бежуашвили, то он бы не состоялся без ее согласия.

В Цхинвали, скромной столице сепаратистской республики, где многие государственные здания все еще несут отпечатки войны 1992 года, премьер-министр Юрий Морозов благодарит Россию за помощь. Чтобы организовать эту пресс-конференцию, он обратился к своему консультанту Олегу Сапожникову, руководителю одной из московских организаций, который также оказывал помощь президенту другой пророссийской территории, Приднестровью, в проведении пресс-конференции по итогам аналогичного референдума в сентябре этого года. "Газпром" инвестирует 15 млрд рублей в газопровод, который освободит нас через два года от энергетической зависимости от Грузии ", - заявил премьер-министр. Вскоре начнется прокладка трубопровода на высоте 3146 метров. Интеграция со старшим северным братом идет полным ходом.

Осетины стали активно селиться на южных склонах Кавказских гор после большевистской революции. У них есть свой язык, отличающийся от грузинского, но все они предпочитают говорить на русском. Поэтому грузинский алфавит IV века уступил место кириллице. Цхинвали живет по тому же времени, что и Москва, с отставанием на час от Тбилиси. Юрий Морозов порадовался также новой телефонной линии, которая позволит звонить в Россию без международного кода.

В Осетии действует оператор мобильной телефонной сети "Мегафон". Рубль является официальной валютой. Помощь "физических лиц и российских предприятий" поступает напрямую в "государственный бюджет", о ее объемах премьер-министр предпочитает не распространяться. В результате средняя зарплата (100 долларов в месяц) в два раза превышает среднюю грузинскую зарплату. Мэр Москвы Юрий Лужков, о котором говорят, что он поддерживает тесные отношения с осетинским президентом Кокойты, недавно обещал обеспечить поставку в Цхинвали автобусов.

"Нам нужна наша независимость, чтобы идти вместе с Россией", - заявила Людмила, мать семейства, к которой обратились с вопросами на улице под строгим наблюдением со стороны сотрудницы министерства информации. "Моя дочь Наталья учится в Саратовском мединституте бесплатно благодаря нашему президенту". Тбилиси находится отсюда в часе езды, но у большинства осетин нет грузинского паспорта, поэтому у них возникают проблемы на границе. Большинство осетин окончательно повернулись лицом к северу. Поэтому результаты референдума, прошедшего в воскресенье, ни у кого не вызывали сомнения. Так же, как и результаты президентских выборов, в которых участвовали три претендента. Как сказала председатель избирательной комиссии, "мы очень надеемся, что второго тура не потребуется".

Грузинское меньшинство (менее 20% населения), сконцентрированное в деревнях с преимущественно однородным населением, не принимало участия в голосовании, объявив "альтернативные президентские" выборы. Но как местные жители, так и наблюдатели сходятся во мнении, что здесь, в отличие от Балкан, нет межэтнической ненависти. "Однако я предпочитаю не говорить, что у меня есть друзья грузины, - говорит Дмитрий, - меня бы обвинили в предательстве". Этот молодой осетин в 2004 году воевал, чтобы защитить свою страну, когда новое грузинское правительство Михаила Саакашвили ввело войска в Осетию, а Кокойты раздал населению оружие. Дмитрий получил ранение в ногу. Несмотря на обещания, данные бойцам, ему пришлось за свой счет лечиться за рубежом. В воскресенье он не пойдет голосовать за президента, хотя участие в выборах является обязательным. Как и большинство молодых людей, скучающих в Цхинвали без дискотек и интернет-кафе, Дмитрий не прочь помечтать. О России, конечно, с которой осетины связывают свои надежды на будущее.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru