Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2006 г.

Амит Коэн | Maariv

Будущий палестинский премьер?

"Хамас" и "Фатх" пришли к согласию по вопросу о кандидате, который сменит на посту главы палестинского правительства представителя "Хамаса" Исмаила Ханию. Интернет-портал Islam Online сообщает, что речь идет о бывшем президенте Исламского университета в Газе Мухаммаде Шбейре, который близок к исламистам.

Серия встреч, направленных на формирование правительства национального единства "Хамаса" и "Фатха", которые интенсивно проводились в прошедшие две недели, не была завершена. Намечающееся решение - правительство технократов, в которое войдут профессионалы, не связанные напрямую ни с "Хамасом", ни с "Фатхом".

В конце прошлой недели председатель ПА Махмуд Аббас и Исмаил Хания заявили, что достигнута договоренность о правительстве национального единства, создание которого займет около двух недель. Низар Райян - лидер "Хамаса" в северной Газе - заявил в интервью Islam Online, что Махмуд Аббас и "Хамас" пришли к согласию в вопросе о том, кому будет предложен пост главы правительства национального единства ПА, при этом он не назвал конкретных имен. Между тем палестинские источники называют имя Мухаммада Шбейра, который, не являясь хамасовским активистом, поддерживает связи с этой организацией.

Пресс-секретарь "Хамаса" в Газе Исмаил Радуан подтвердил, что премьер-министр будущего правительства национального единства будет избран из числа людей, близких к "Хамасу", "но не будет его представителем". В интервью палестинскому новостному агентству MAAN Радуан сказал, что в канцелярии Абу Мазена (Махмуда Аббаса) выражают удовлетворение выбором "Хамаса", поскольку Шбейра пользуется авторитетом в автономии, на Ближнем Востоке и на международной арене.

Вместе с тем премьер-министр Исмаил Хания отказывается говорить о Мухаммаде Шбейре как о кандидате на пост главы правительства. "Имя кандидата будет сообщено официальными представителями в надлежащее время", - заявил Хания, отметив, что Махмуд Аббас ведет в эти дни переговоры с США и Евросоюзом, чтобы гарантировать снятие экономической блокады с ПА, если правительство национального единства будет сформировано.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru