Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Убийство Политковской: "ссыльные" русские подливают масла в огонь

Ходят слухи, что появились материалы, изобличающие преступника

Российские власти ищут убийц журналистки Анны Политковской не только среди сотрудников МВД, военных и чеченского руководства. В поле зрения следователей попали и лица, которых Москва считает политическими провокаторами, такие, как живущий в лондонской ссылке российский миллиардер Борис Березовский.

Об этом, по крайней мере, заявил в конце прошлой недели подполковник милиции Александр Прилепин. Как и прокремлевская газета "Известия", Прилепин, который сам находится в розыске по подозрению в причастности к убийству Анны Политковской, намекнул в интервью официальной государственной "Российской газете" о своих подозрениях о причастности к убийству противников нынешней государственной власти.

Пищей для новых слухов об обстоятельствах убийства Политковской стало сообщение, появившееся в конце прошлой недели на интернет-сайте чеченских сепаратистов "Чеченпресс": бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко доставлен в одну из лондонских больниц с тяжелейшим отравлением. За несколько часов до этого он встречался в ресторане с неким Марио Скарамелла, итальянским экспертом по советским и российским спецслужбам. По некоторой информации, Скарамелла передал ему в ресторане материалы об убийстве Политковской. Литвиненко неоднократно встречался с Политковской в Лондоне.

Это подтвердил друг Литвиненко, глава "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Как, впрочем, и выздоровевший Литвиненко, который планирует передать материалы в редакцию "Новой газеты", где работала Политковская. В интервью BBC Литвиненко отметил, что все материалы составлены на английском языке. По его словам, у него еще не было времени детально их изучить. Литвиненко не знает, связано ли его отравление с переданными ему документами.

О Литвиненко заговорили после выхода его книги "ФСБ взрывает Россию", в которой он изобличает российские спецслужбы как закулисных руководителей взрывов домов в Москве, которые развязали в 1999 году вторую чеченскую войну.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru