Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2006 г.

Тим Бучер | The Telegraph

Разрушение израильтянами военного кладбища вызывает возмущение

Великобритания выступила с официальной жалобой после того, как израильские силы причинили значительный ущерб военному кладбищу Британского содружества в Газе, месту захоронения тысяч солдат, погибших во время сражений с Оттоманской империей в 1917 году.

На этом кладбище захоронены 3686 служащих армии Содружества, большинство из них - британские пехотинцы.

Британское посольство в Тель-Авиве обратилось с письменным заявлением к правительству Израиля четыре месяца назад, когда шесть памятников и ограждение были разрушены бульдозерам израильской армии, но до сих пор не получили ответа.

Еще больший ущерб был причинен на прошлой неделе во время операции вооруженных сил Израиля в близлежащем городе Бейт-Хануне, когда атакующий вертолет дал залп из своего орудия по самой большой группе мемориальных камней кладбища.

Две дюжины других памятников оказались испещрены следами от шрапнели израильской артиллерии, а несколько памятников - полностью разрушены.

Британские дипломаты, кажется, все больше разочарованы нежеланием Израиля обсуждать эту проблему. "Несмотря на наши обращения, мы не получили ответа, и все это довольно досадно", - сказал один из дипломатов.

Детальные вопросы, направленные редакцией Daily Telegraph в управление Армии обороны Израиля, остались вчера без ответа, если не считать общего утверждения, что израильская армия не выбирает своими мишенями религиозные сооружения.

Ситуация с безопасностью в Газе оставалась настолько плохой, что в этом году британским дипломатам впервые не удалось провести на кладбище торжественную церемонию в память о погибших.

Энди Фретвелл, представитель Комиссии по охране кладбищ Содружества на Святой земле, в течение года не мог посетить кладбище в Газе из-за непрекращающихся боев, и ему приходилось полагаться на сообщения от палестинских смотрителей кладбища.

"Это очень печально для всех, кто занимается содержанием многочисленных военных кладбищ на Святой земле, но особенно для нашего преданного своему делу персонала, - говорит Фретвелл. - Остается надеяться, что Израиль будет более внимательно следить за тем, что он делает".

Кладбище, построенное в 1920 году, является местом захоронения 3686 солдат Содружества, убитых во время трех кровавых баталий, благодаря которым в 1917 году Газа была отвоевана у оттоманской оккупации. Среди захороненных здесь есть кавалеристы, пилоты, несколько медиков, но в основном это пехотинцы.

Здесь также похоронены 210 жертв Второй мировой войны, когда в Газе размещался штаб Австралийской армии, и 30 человек, погибших после 1945 года, в основном миротворцы, оказавшиеся в гуще палестино-израильского конфликта.

Под тенью палисандров, этот ухоженный кладбищенский сад с ровными рядами одинаковых могильных камней впервые пострадал от израильских ударов в июле.

Израиль приступил к операции, известной как "Летние дожди", в ответ на похищение израильского солдата Гилада Шалита. Эта операция состояла из серии рейдов в глубине сектора Газа. В ходе одного из таких рейдов самолеты Израиля достигли пригорода Газы Туфаха, где размещено кладбище.

Фретвелл вспоминает, как ему позвонил смотритель кладбища Ибрагим Джерадех, который прятался во время израильского обстрела под столом.

"Танки пришли на окраину Туфаха, а потом они отправили бульдозеры", - рассказывает 69-летний пенсионер Джерадех, который до сих пор работает неполный день на кладбище.

"Они уничтожили все наши оливковые деревья и некоторые цитрусовые, но хуже всего, что они разрушили часть стены, ограждающей кладбище по периметру, в Канадском секторе, и эта стена обрушилась на некоторые памятники".

"Мы несколько дней не могли выйти из дома, потому что это было слишком опасно. Если ты открывал окно, в тебя могли выстрелить".

Вырубка мелколесья в Газе является стандартной тактикой Израиля, потому что палестинские боевики используют деревья в качестве укрытия, из которого выпускают по Израилю самодельные ракеты.

Когда бульдозеры продолжили свою работу, Фретвелл немедленно позвонил коллегам в британском посольстве, чтобы они связались с ЦАХАЛ.

Бульдозерам в итоге приказали отступить, но они успели проехать по части кладбища, где расположена братская могила 184 солдат Оттоманской империи, оставив две глубокие борозды в траве.

Это не первый раз, когда кладбище подвергается осквернению.

Два года назад его атаковали палестинские возмутители спокойствия в качестве протеста против дурного обращения с мусульманскими заключенными в американской тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке.

В тот раз некоторые могильные камни были повалены, но Джерадеху удалось прогнать вооруженных мужчин прочь.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru