Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2006 г.

Ричард Флетчер | The Telegraph

Россия усиливает давление на Shell и BP

На прошлой неделе BP - в очередной раз - напоролась на свой корпоративный меч из-за внесудебных регулирований в России и Америке. К несчастью для лорда Брауна, человека, для которого наверняка и было придумано слово "осаждаемый", это далеко не конец его бед.

ТНК-BP, совместное британско-российское предприятие, оплатило налоговую претензию в счет невыплаченных налогов, которая, как полагает компания, не имеет к ней никакого отношения. Это одна из серии налоговых претензий, предъявленных российскими властями крупным западным нефтяным компаниям.

Так как претензия датируется периодом до 2003 года, когда BP сформировала совместное предприятие, то претензию должны взять на себя акционеры ТНК. Однако, тем не менее, этот вопрос вселяет тревогу. Российские власти утверждают, что BP оплатила претензию добровольно. Однако это больше похоже на капитуляцию перед лицом использования Москвой налоговых претензий для того, чтобы заставить нефтяные компании подчиняться. Российское правительство хочет получить больший кусок нефтяных доходов и намерено добиваться этого.

Еще одним тревожным аспектом является то, что ТНК-BP оплатила претензию полностью, по-видимому, будучи не в состоянии снизить размер финальной выплаты путем переговоров. Это не сулит ничего хорошего по другим недавним налоговым претензиям, которые оспаривают BP или ее конкуренты. Dutch Shell, Total, Exxon Mobil и Chevron - все компании так или иначе стращают либо налоговыми претензиями, либо угрозами отозвать лицензии. Помните, именно налоговая претензия покончила с нефтяным гигантом ЮКОС, хотя в ней сумма, конечно, была несравненно выше. BP может заявить, что ее решение оплатить претензию целиком поможет снизить трения с Москвой, однако она, вероятно, лишь ободрит власти.

В Америке соглашение BP с Евой Роу по фатальному взрыву на техасском нефтеперерабатывающим заводе, по крайней мере, сняло с лорда Брауна необходимость появляться в Хьюстонском суде. Роу, родители которой погибли при взрыве, хотела, чтобы "мир узнал, что сделала BP", и в рамках гражданского процесса на этой неделе должна была обнародовать лавину обличительных документов. Однако BP лишь отсрочивает боль, а не нейтрализует ее. В рамках урегулирования с Роу некоторые документы все же могут быть обнародованы. И если их не сможет обнародовать она, они наверняка всплывут, когда уголовное расследование в отношении BP начнут американские власти.

Стоит ли удивляться, что кое-кто задает вопрос о том, продержится ли до конца лорд Браун? Иногда кажется, что груз проблем, которые осаждают его со всех сторон, сломил его. Но кто придет ему на смену? И поэтому нисколько не удивительно, если в нынешнем климате появятся слухи о тех или иных кандидатах.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru